«Белавиа» прекратила перевозить из Турции в Белоруссию граждан Ирака, Сирии и Йемена

Белорусская национальная авиакомпания «Белавиа» не будет перевозить из Турции в Минск граждан Ирака, Сирии и Йемена. Об этом авиакомпания сообщила на своем сайте.

«В соответствии с решением компетентных органов Турции с 12.11.2021 граждане Ирака, Сирии, Йемена не будут приниматься к перевозке на рейсах, следующих из Турции в Белоруссию», — говорится в сообщении.

Пассажирам, которые уже купили билеты, но из-за новых правил не смогут полететь, обещали вернуть деньги.

Аавиакомпания Turkish Airlines тоже отказалась брать граждан Сирии, Ирака и Йемена на борт самолетов, следующих в Белоруссию. Исключения сделают только для тех, у кого есть дипломатический паспорт. Об этом сообщил представитель канцелярии президента Польши Якуб Кумох.

Bloomberg 11 ноября со ссылкой на европейского чиновника написал, что Евросоюз обсуждает введение санкций против российского «Аэрофлота» и Turkish Airlines. Ограничения должны ввести в рамках нового санкционного пакета против Белоруссии, который готовят из-за миграционного кризиса. Авиакомпании при этом заподозрили в причастности к доставке мигрантов к границам Евросоюза через Белоруссию. В Turkish Airlines отметили, что не причастны к нелегальному потоку беженцев. 

В «Аэрофлоте» отрицают обвинения в перевозке беженцев. В компании отметили, что не выполняют регулярные и чартерные рейсы в Ирак и Сирию. Также самолеты компании не летают по маршруту Стамбул — Минск. Граждане Ирака, Сирии и Ирана могут попасть через РФ в Белоруссию только по российским транзитным визам. Но за последний месяц таких пассажиров было не более 20, уточнили в «Аэрофлоте».

Российские власти посчитали «безумной» идею о введении санкций Евросоюза против «Аэрофлота» из-за миграционного кризиса на границе Белоруссии и Польши, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 26 мая объявил, что его страна больше не будет препятствовать мигрантам пересекать западную границу в ЕС. После этого Литва и Польша начали строить забор на границе с Белоруссией. Протяженность границы между Белоруссией и Литвой — 678,8 км. Из-за наплыва мигрантов в сентябре Литва, Латвия и Польша ввели режим ЧС.

Новый наплыв нелегальных мигрантов произошел в ноябре. По территории Белоруссии в сторону границы Польши направились тысячи людей. 

В связи с ситуацией на границе глава польского правительства Матеуш Моравецкий 9 ноября обвинил российского президента Владимира Путина в организации потока мигрантов. Он охарактеризовал текущий кризис на границе как «войну нового типа, в которой люди используются как живые щиты». Кроме того, министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер также говорил, что за волной мигрантов на границах Евросоюза стоит Москва.

Обсудите с коллегами

16:44

DPA: Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении в альянс Финляндии и Швеции

16:31

«Ъ»: на суде над Иваном Сафроновым прокуратура отказалась допрашивать своих же свидетелей. Их показания говорят о его невиновности

16:17

Финляндия ждет прекращения поставок природного газа из России 20-21 мая

16:01

Google обещает сохранить доступность своих сервисов для российских пользователей, несмотря на начало процедуры банкротства в РФ

15:49

Суд заочно арестовал экс-замгендиректора «Аэрфлота» Панова. В марте он ушел с поста из-за несогласия со спецоперацией

15:34

В России приостановлено производство вакцины от ковида «Ковивак»

Bloomberg: ЕС обсуждает санкции против «Аэрофлота» из-за миграционного кризиса на польско-белорусской границе Bloomberg: ЕС обсуждает санкции против «Аэрофлота» из-за миграционного кризиса на польско-белорусской границе Лукашенко рассказал о риске вовлечения России в миграционный кризис на белорусско-польской границе Лукашенко рассказал о риске вовлечения России в миграционный кризис на белорусско-польской границе
Bloomberg: ЕС обсуждает санкции против «Аэрофлота» из-за миграционного кризиса на польско-белорусской границе