Татарстан вводит QR-коды для всего общественного транспорта республики

Для сдерживания нарастающего уровня распространения коронавируса Татарстан введет систему QR-кодов о вакцинации для поездок на любых видах общественного транспорта, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу пресс-службы президента Татарстана Лилию Галимову.

«QR-код будет внедрен в весь внутриреспубликанский общественный транспорт (городской, пригородный, межмуниципальный)», — сказала Галимова.  

Проверять QR-коды будут перевозчики в момент посадки на общественный транспорт. Глава республики указал, что государство предоставит перевозчикам особую субсидию на покупку средств проверки кодов.  

Система проверки QR-кодов о вакцинации должна заработать в Татарстане в ближайшее время. Точную дату местные власти назовут позже.

Сегодня российский опертшаб по борьбе с коронавирусом официально подтвердил публиковавшуюся в СМИ информацию по поводу разработки двух законопроектов о введении обязательных QR-кодов в кафе, транспорте и магазинах.

Согласно первому законопроекту, посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, кафе, рестораны и объекты розничной торговли россияне смогут только при предъявлении QR-код о вакцинации от ковида, справки о перенесенном заболевании или медотвод от прививки. При этом до 1 февраля эти документы можно будет заменить отрицательным ПЦР-тестом.

По второму законопроекту такие же документы потребуются для пассажиров поездов и самолетов. Перевозчики должны будут допускать пассажиров в поезда и самолеты только с QR-кодами или медотводами от прививки.

При этом QR-код не будут требовать в аптеках, продуктовых магазинах и магазинах с товарами первой необходимости. Если закон примут, он будет действовать до 1 июня 2022 года.

Обсудите с коллегами

18:00

Рождение «Сталкера». Попытка реконструкции

PRO SCIENCE
15:50

Венцлова об «отмене русской культуры»

14:42

Баунов о чистках в московских театрах

13:00

На Ямале на волю выпустят пять стерхов

PRO SCIENCE
12:44

Акции «Роснефти» растут благодаря уверенности инвесторов

11:41

Россияне и будущее: только спокойствие

Оперштаб подтвердил информацию о разработке законопроектов об обязательных QR-кодах для транспорта, кафе и магазинов Оперштаб подтвердил информацию о разработке законопроектов об обязательных QR-кодах для транспорта, кафе и магазинов Прародители алтайской семьи языков выращивали просо на северо-востоке нынешнего Китая Прародители алтайской семьи языков выращивали просо на северо-востоке нынешнего Китая
Оперштаб подтвердил информацию о разработке законопроектов об обязательных QR-кодах для транспорта, кафе и магазинов