Спикер парламента Чечни Даудов хочет внести в Госдуму законопроект о том, что у преступников нет национальности

Спикер чеченского парламента Магомед Даудов собирается внести на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий упоминать в СМИ национальности людей, подозреваемых в совершении преступлений, сообщает ЧГТРК «Грозный».

Запрет в парламенте республики объясняют необходимостью сохранения «межнационального и межконфессионального согласия и мира» в России.

«В СМИ и социальных сетях все чаще размещаются провокационные материалы, которые содержат отрицательную эмоциональную оценку и формируют негативную установку в отношении определенной этнической, конфессиональной группы или отдельных лиц как членов этой группы, подстрекают к ограничению их прав или к насильственным действиям против них»,— говорится в пояснительной записке.

Даудов предложил внести соответствующие поправки в закон «О СМИ» и Кодекс об административных правонарушениях. Что будет грозить за распространение такой информации, в сообщении ЧГТРК «Грозный» не уточняется.

На прошлой неделе между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и главным редактором телеканала RT Маргаритой Симоньян произошел заочный спор об уместности упоминания национальности преступников. Поводом стало нападение четырех уроженцев Азербайджана, имеющих российское гражданство, на отца с ребенком в Новой Москве. Глава пресс-службы ГУ МВД по Москве Владимир Весенин говорил, что трое из четверых получили российское гражданство около девяти лет назад, четвертый приехал из Азербайджана недавно. 

5 ноября полиция и Следственный комитет начали проверку после публикаций видео, на котором несколько человек в Новой Москве нападают на мужчину с маленьким ребенком. Видеозапись появилась утром 5 ноября в телеграм-канале «Плохие новости 18+». В ролике несколько человек нападают на мужчину с маленьким ребенком. Причины драки неизвестны. Конфликт произошел в микрорайоне Новые Ватутинки в Новой Москве. Mash опубликовал имена и фамилии задержанных: это 19-летний Фарамаз Гасанов, 21-летний Эльджан Гасанов, 17-летний Эльхан Гасанов и 18-летний Араз Мусаев. Baza пишет, что все они уроженцы Азербайджана.

Обсудите с коллегами

16:45

Глава Роскосмоса: стройка Восточного никогда не закончится. Годом назад Путин говорил, что деньги на строительстве космодрома продолжают воровать

16:28

В России срок карантина после контакта с больным ковидом сократили с 14 до 7 дней

16:06

Стал известен окончательный состав российских спортсменов на Олимпиаде-2022 в Пекине

15:44

Мужчина взорвал гранату в жилом доме в Приморье. Один человек погиб, еще пятеро пострадали

15:20

Британская полиция начала расследование после «патигейта» с Борисом Джонсоном

15:06

Минфин выступил против запрета криптовалют в России — это предлагал Центробанк

Суд арестовал одного из обвиняемых в нападении на отца с ребенком в Новой Москве Суд арестовал одного из обвиняемых в нападении на отца с ребенком в Новой Москве Атаковавших мужчину с ребенком в Новой Москве обвинили в покушении на убийство Атаковавших мужчину с ребенком в Новой Москве обвинили в покушении на убийство
Суд арестовал одного из обвиняемых в нападении на отца с ребенком в Новой Москве