Bloomberg: ЕС обсуждает санкции против «Аэрофлота» из-за миграционного кризиса на польско-белорусской границе

Евросоюз обсуждает введение санкций против российского «Аэрофлота» и Turkish Airlines в рамках нового санкционного пакета против Белоруссии, который готовят из-за миграционного кризиса на польско-белорусской границе. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на европейского чиновника.

Санкции коснутся физлиц и компаний, «причастных к доставке мигрантов к границам Евросоюза через Белоруссию». При этом российский национальный перевозчик не летает в страны с традиционно большим потоком беженцев, отмечает РБК. 

О возможных санкциях против «Аэрофлота» написала и итальянская редакция Politicо. По данным издания, в первую очередь давление будет оказано на «Белавиа»  на основании «торговли людьми».

«Мы расширим наши санкции против Беларуси, — сказала 10 ноября глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. — Насколько мне известно, Соединенные Штаты подготовили санкции, которые вступят в силу в начале декабря».

По информации Bild, за шесть недель российский и турецкий перевозчики доставили в Германию более 6 тыс. мигрантов. В МВД Белоруссии утверждают, что в их стране мигранты находятся легально.

В Turkish Airlines отметили, что не причастны к нелегальному потоку беженцев. «Мы хотели бы с уважением проинформировать общественность о том, что утверждения в СМИ безосновательны», — говорится в заявлении. 

«Аэрофлот» пока не комментировал эту информацию. 

На этой неделе сенатор Владимир Джабаров сообщил, что в качестве ответных санкций Россия может рассмотреть вопрос о запрете полетов западных авиакомпаний над своей территорией.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 26 мая объявил, что его страна больше не будет препятствовать мигрантам пересекать западную границу в ЕС. После этого Литва и Польша начали строить забор на границе с Белоруссией. Протяженность границы между Белоруссией и Литвой — 678,8 км. Из-за наплыва мигрантов в сентябре Литва, Латвия и Польша ввели режим ЧС.

Новый наплыв нелегальных мигрантов произошел в ноябре. По территории Белоруссии в сторону границы Польши направились тысячи людей. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил российского президента Владимира Путина в организации потока мигрантов, которые пытаются проникнуть из Белоруссии в Польшу. Кремль посчитал неприемлемым высказывание Моравецкого.

Обсудите с коллегами

15:34

В России приостановили производство вакцины от ковида «Ковивак»

14:59

Кустурица в удивительной России собственных грез

14:53

МИД РФ: Россия объявила персонами нон грата 34 сотрудников диппредставительств Франции, 27 — Испании и 24 — Италии

14:35

Российское юрлицо Google инициирует банкротство. На компании штраф в 7,2 млрд рублей

14:25

Социология спецоперации: сторонники и противники

14:17

Суд отказался рассматривать иск россиян к Netflix. Они требовали от сервиса 60 млн рублей

Лукашенко поручил ввести ответные санкции против западных стран Лукашенко поручил ввести ответные санкции против западных стран Bloomberg подсчитал потери экономики России из-за санкций Bloomberg подсчитал потери экономики России из-за санкций
Лукашенко поручил ввести ответные санкции против западных стран