18 сотрудников саратовского УФСИН уволили после публикации с пытками и изнасилованиями заключенных

В Саратовской области уволили 18 сотрудников управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и еще 11 привлекли к дисциплинарной ответственности. Это произошло после обнародования видеозаписей с пытками и изнасилованиями заключенных в областной тюремной больнице, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на и.о. начальника регионального УФСИН Антона Ефаркина.

«Мы сделаем все, чтобы разобраться и сделать соответствующие выводы, уверен, что в будущем такого не повторится», — сказал Ефаркин.

10 ноября правозащитники проекта Gulagu.net опубликовали на своем канале в YouTube подборку новых роликов пыток заключенных в Саратовской области. По их словам, в записи представлены «доказательства совершения еще более 10 тяжких насильственных преступлений».

Представители Gulagu.net утверждают, что видео были сняты в областной туберкулезной больнице № 1 (ОТБ-1) ФСИН в Саратовской области. В подборку попали шесть эпизодов изнасилований и издевательств. Они были совершены с июля 2015 года по сентябрь 2020 года, отметили в проекте.

Правозащитники написали, что сотрудники больницы по заданию высокопоставленных сотрудников УФСИН и УФСБ (отдел «М») подвергали заключенных пыткам и истязаниям за отказ от сотрудничества и стукачества. Издевательства они снимали на служебные видеорегистраторы, которые им выдавали в отделе безопасности больницы.

Gulagu.net с октября публикует видео с пытками и изнасилованиями заключенных в российских колониях. После этого Генпрокуратура и ФСИН организовали проверки. 

14 октября правозащитники рассказали, что руководство ФСИН официально запросило у них информацию и видеоархив о пытках заключенных. А 23 октября МВД объявило в розыск программиста Сергея Савельева, который передал проекту Gulagu.net видеоархив с записями пыток заключенных в российских колониях. 16 октября Савельев запросил политическое убежище во Франции.

Gulagu.net — это российский общественный проект. Правозащитник Владимир Осечкин создал его в 2011 году. Центр работает над противодействием пыткам и коррупции в российской исправительной системе, а также занимается защитой прав заключенных в тюрьмах.

24 мая проект перестал работать в России из-за опасений за безопасность сотрудников. Через шесть дней Роскомнадзор объявил о блокировке сайта Gulagu.net на территории РФ, сославшись на требование ФСИН и ФСБ России.

Обсудите с коллегами

16:46

Бомба для Южной Кореи

16:39

Замыкая круг: президент и государственная тайна

16:23

Восточная версия ЕС

15:57

Нервничаем, наверное, почему-то

15:23

Перспективы денацификации

14:45

Игра без правил

Gulagu.net опубликовал новые видео пыток заключенных в Саратовской области Gulagu.net опубликовал новые видео пыток заключенных в Саратовской области Члены Совета по правам человека отправятся в пять регионов, чтобы проверить колонии. Среди них есть и Саратовская ИК-13 Члены Совета по правам человека отправятся в пять регионов, чтобы проверить колонии. Среди них есть и Саратовская ИК-13
Gulagu.net опубликовал новые видео пыток заключенных в Саратовской области