Ангела Меркель попросила Владимира Путина повлиять на «режим в Минске» и ситуацию с мигрантами

Исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель позвонила президенту России Владимиру Путину и попросила его повлиять на «режим в Минске» и ситуацию с мигрантами на белорусско-польской границе. Об этом говорится на сайте правительства Германии.

«Канцлер подчеркнула, что использование белорусским режимом мигрантов в качестве инструмента против Европейского союза бесчеловечна и совершенно неприемлема, и попросила президента России повлиять на режим в Минске», — говорится в отчете о телефонном разговоре.

На сайте Кремля указано, что в ответ Путин предложил «наладить обсуждение возникших проблем в прямых контактах представителей стран-членов Евросоюза с Минском». Так же сообщается, что Путин и Меркель условились продолжить переговоры на эту тему.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 26 мая объявил, что его страна больше не будет препятствовать мигрантам пересекать западную границу в ЕС. После этого Литва и Польша начали строить забор на границе с Белоруссией. Протяженность границы между Белоруссией и Литвой — 678,8 км. Из-за наплыва мигрантов в сентябре Литва, Латвия и Польша ввели режим ЧС.

Новый наплыв нелегальных мигрантов произошел в ноябре. По территории Белоруссии в сторону границы Польши направились тысячи людей. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил российского президента Владимира Путина в организации потока мигрантов, которые пытаются проникнуть из Белоруссии в Польшу. 

«Лукашенко выступает исполнителем этой атаки. Но у него есть еще помощник — президент Путин. Его действия демонстрируют решимость реализовать план по восстановлению российской империй — сценарий, которому мы, поляки, должны решительно противостоять», — сказал Моравецкий. 

Кремль считает неприемлемым высказывание Моравецкого.

Обсудите с коллегами

18:00

Рождение «Сталкера». Попытка реконструкции

PRO SCIENCE
15:50

Венцлова об «отмене русской культуры»

14:42

Баунов о чистках в московских театрах

13:00

На Ямале на волю выпустят пять стерхов

PRO SCIENCE
12:44

Акции «Роснефти» растут благодаря уверенности инвесторов

11:41

Россияне и будущее: только спокойствие

Полиция ФРГ сообщила, что за октябрь 2021 года в страну с территории Белоруссии въехало более 5 тыс. мигрантов Полиция ФРГ сообщила, что за октябрь 2021 года в страну с территории Белоруссии въехало более 5 тыс. мигрантов Президент Польши ввел режим ЧП из-за наплыва мигрантов со стороны белорусской границы Президент Польши ввел режим ЧП из-за наплыва мигрантов со стороны белорусской границы
Полиция ФРГ сообщила, что за октябрь 2021 года в страну с территории Белоруссии въехало более 5 тыс. мигрантов