Полиция ФРГ сообщила, что за октябрь 2021 года в страну с территории Белоруссии въехало более 5 тыс. мигрантов

За октябрь немецкая полиция зарегистрировала 5 285 мигрантов, связанных с Беларусью и незаконно въехавших в ФРГ. Об этом сообщает cайт федеральной полиции Германии.

В целом, за 2021 год полиция зафиксировала 7 832 несанкционированных пересечения границы, связанных с Белоруссией. Резкий рост миграции через границу этой страны с Германией и Польшей начался еще в августе, и какого-либо улучшения ситуации пока не наблюдается.

18 октября министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас объявил, что Евросоюз решил ввести новые санкции против властей Белоруссии из-за миграционного кризиса.

28 октября госсекретарь по европейским делам при МИД Франции Клеман Бон сообщил, что семья президента Белоруссии Александра Лукашенко занимается организованной торговлей людьми. Речь идет о маршрутах из стран Ближнего Востока и Африки в Минск, а оттуда к границе с Литвой, Латвией и Польшей.

«Торговля людьми организована семьей Лукашенко напрямую, с участием третьих стран, во всяком случае речь идет о коммерческих рейсах и организованных маршрутах», — сказал госсекретарь.

По мнению Бона, цель белорусской стороны — ослабить и разобщить Евросоюз. Он отметил, что президент Белоруссии хочет «заманить ЕС в ловушку», утверждая, что Европа нарушает собственные принципы и плохо обращается с мигрантами. 

Польша, Литва и Латвия обвинили белорусские власти в доведении ситуации до миграционного кризиса. Лукашенко сообщил, что Минск больше не будет сдерживать потоки мигрантов, так как из-за ограничений Евросоюза у страны стало не хватать ресурсов для этого.

Из-за наплыва мигрантов Польша, Литва и Латвия ввели режим ЧС. Литва уже начала строить забор на границе с Белоруссией. Также законопроект об ограждении на границе с Белоруссией в октябре утвердил сейм Польши (нижняя палата парламента).

Обсудите с коллегами

09:00

В Турции найден античный рельеф с изображением гибели Актеона

PRO SCIENCE
07:00

Священномученик Сергий Лосев

00:01

Человек дня: Александр Топчиев

08.08

Минюст, бизнес и силовики

08.08

История рабства в Америке, рассказанная бывшим рабом

08.08

Восставая из рабства. История свободы, рассказанная бывшим рабом

PRO SCIENCE
Франция обвинила семью Лукашенко в организации «торговли людьми» в страны ЕС Франция обвинила семью Лукашенко в организации «торговли людьми» в страны ЕС Евросоюз решил ввести новые санкции против Белоруссии из-за беженцев на границе Евросоюз решил ввести новые санкции против Белоруссии из-за беженцев на границе
Франция обвинила семью Лукашенко в организации «торговли людьми» в страны ЕС