Евросоюз обязал правительство Польши выплачивать по €1 млн в сутки за несоответствие национальной конституции нормам ЕС

Суд Европейского Союза в Люксембурге обязал власти Польши ежедневно выплачивать по €1 млн за отказ упразднить дисциплинарную палату Верховного суда и привести судебные законы этой страны в соответствие с нормами ЕС. Об этом говорится в соответствующем заявлении суда. 

Штрафные санкции останутся в силе, пока страна не удовлетворит требование прекратить работу дисциплинарной палаты Верховного суда Польши или до окончательного решения суда ЕС по этому делу. В случае отказа оплачивать наложенные штрафы деньги будут изыматься из других финансовых программ.

Заместитель министра юстиции Польши Себастьян Калета в ответ на это назвал решение суда узурпацией и шантажом, подчеркнув, что оно «полностью игнорирует польскую конституцию и вердикты Конституционного суда».

Конфликт Варшавы и Брюсселя связан с реформой польской судебной системы — в соответствии с ней вводится дисциплинарная ответственность судей за действия или бездействие, которые могут помешать или существенно затруднить функционирование судебной системы, а также за действия политического характера. Власти Евросоюза считают, что такая реформа ставит под угрозу беспристрастность и независимость судей в Польше.

Поводом для обострения ситуации стало постановление Конституционного суда Польши от 7 октября о том, что четыре положения Договора о Европейском союзе противоречат Конституции страны и не должны преобладать над ней. В этих положениях говорится об уважении к человеческому достоинству, свободе, демократии, о верховенстве права и равенстве, а также о юрисдикции Европейского суда. Таким образом, страна признала верховенство польского права над правом ЕС.

«Мы впервые видим вердикт, вынесенный против договоров [ЕС]», — сообщил на следующий день еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндер и пообещал детальный правовой анализ принятого решения. Министры иностранных дел Германии и Франции Жан-Ив Ле Дриан и Хайко Маас выпустили совместное заявление с осуждением действий Варшавы, а госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон назвал решение польского суда атакой на ЕС и пригрозил стране отказом в выделении средств Евросоюза на восстановление национальной экономики после пандемии.

19 октября польская проблема обсуждалась в Европарламенте на дебатах о верховенстве права Европейского союза в Польше. В ходе дебатов председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен озвучила заявление о том, что решение Конституционного суда Польши «ставит под вопрос сам фундамент Европейского союза» и является прямым вызовом единству европейского законного порядка, который гарантирует равные права и взаимное доверие между членами ЕС.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, в свою очередь, назвал выдвинутые Брюсселем обвинения неприемлемыми, и подчеркнул, что единственное, что пытался сделать польский КС — это разобраться, какие именно полномочия были переданы Европейскому Союзу, а какие остались на национальном уровне.

Брюссель не впервые критикует национальное законодательство восточноевропейских членов «большой Европы». В Венгрии 8 июля 2021 года вступил в силу закон о запрете пропаганды ЛГБТ среди несовершеннолетних. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предупреждала, что Евросоюз применит к Венгрии санкции, если закон о запрете ЛГБТ-пропаганды будет принят.  

После принятия закона с его критикой выступили 17 из 27 лидеров стран Евросоюза. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сказал, что Венгрия теперь должна подумать, нужно ли ей оставаться членом ЕС. Также комиссия Евросоюза инициировала судебный процесс против властей Венгрии, а Европарламент призвал ограничить доступ страны к фондам Евросоюза.

 

Обсудите с коллегами

18:43

ВОЗ ожидает получить полный пакет документов от России по «Спутнику V» до конца января 2022 года

18:26

Военный суд признал невменяемым срочника, убившего под Воронежем троих сослуживцев. Его отправили на принудительное лечение

18:14

Компания Nestle перевела все свои фабрики в России на энергию от ветряных электростанций

18:00

Утраченное кафе «У Шиндлеров». История Холокоста и судьба одной австро-венгерской семьи

PRO SCIENCE
17:56

Власти Ростовской области запретили смеяться и шуметь во время бракосочетания

17:40

Число погибших во время беспорядков в Казахстане увеличилось до 227 человек

Премьер Венгрии объявил о проведении референдума по закону об ЛГБТ. Этого требовал ЕС Премьер Венгрии объявил о проведении референдума по закону об ЛГБТ. Этого требовал ЕС Евросоюз осудил массовые аресты и насилие со стороны полиции в России, но пока не будет вводить новых санкций Евросоюз осудил массовые аресты и насилие со стороны полиции в России, но пока не будет вводить новых санкций
Премьер Венгрии объявил о проведении референдума по закону об ЛГБТ. Этого требовал ЕС