В России мужчина впервые выиграл дело в суде о моральном ущербе из-за «сторис» в Instagram

Впервые в российской практике истец выиграл дело о моральном вреде из-за публикации сторис в Instagram. Суд обязал бывшую жену жителя Тюмени выплатить ему компенсацию и опровергнуть свои слова в соцсети о его непорядочности, сообщили в Объединенной пресс-службе судебной системы Тюменской области.

Супруги прожили восемь лет в браке и развелись в 2019 году. Развод потребовала жена. В феврале прошлого года женщина записывала и размещала в сторис, что бывший муж пытается выселить ее и детей из квартиры, отобрать машину, уклоняется от уплаты алиментов. В соцсети она рассказала, что мужчина жил за ее счет, не оплачивал ипотеку, отпуск, детский сад, не делил расходы на содержание няни.

На судебном заседании мужчина пояснил, что сначала хотел не реагировать на слова бывшей жены, но когда на ложные и слишком эмоциональные ролики стали обращать внимание общие друзья и родственники, он подал заявление в суд. В иске он потребовал записать опровержение и не удалять его в течение года, а также возместить моральный вред в 30 тыс. рублей.

Районный суд Тюмени не поддержал мужчину. Тогда он обратился с апелляционной жалобой в Областной суд, приложив к заявлению справки о доходах, банковские чеки по уплате алиментов и оплате ипотеки, услуг образовательного учреждения для детей.

Коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда отменила решение райсуда и частично удовлетворила требования истца. Бывшая супруга должна выплатить мужчине 5 тыс. рублей и разместить опровержение в Instagram и не удалять его в течение суток.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Дональд Маклэйн

24.05

Что происходит после начала спецоперации России в Украине. День 90-й

24.05

Вооруженный мужчина открыл стрельбу в начальной школе Техаса

24.05

Премьер Венгрии ввел в стране чрезвычайное положение из-за ситуации в Украине

24.05

OnlyFans принес Украине $305 тыс. налогов

24.05

Экс-президента Молдавии Додона и еще двух человек задержали на 72 часа по подозрению в коррупции

«Краса Росгвардии» потребовала от бывшего начальства 1 млн рублей за увольнение после скандала со сторис «Краса Росгвардии» потребовала от бывшего начальства 1 млн рублей за увольнение после скандала со сторис На координатора краснодарского штаба Навального составили протокол из-за сторис в Instagram о Путине На координатора краснодарского штаба Навального составили протокол из-за сторис в Instagram о Путине
«Краса Росгвардии» потребовала от бывшего начальства 1 млн рублей за увольнение после скандала со сторис