Басманный суд продлил до 26 ноября арест бывшего замглавы ФСИН Валерия Максименко

Басманный суд Москвы до 26 ноября продлил срок ареста экс-замглавы ФСИН Валерия Максименко, которого обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и получении крупной взятки, сообщили в суде представителям агентства ТАСС.

Максименко работал во ФСИН с 2012 года. В 2016 он дослужился до заместителя руководителя. В последние годы чиновник отвечал за работу ФСИН по хозяйственной части. В апреле 2019 года Максименко рассказал о «еле живых» после следственных действий арестантах. А в ноябре того же года на фоне скандалов о пытках и насилии в колониях он сообщил СМИ, что не может это прокомментировать, потому что «со стыда хочется под землю провалиться».

Замглавы ФСИН отправили в отставку указом президента РФ от 18 марта 2020 года. А в ноябре прошлого года Басманный суд Москвы отправил его под арест. Следствие считает, что в 2018 году он незаконно организовал заключение государственных контрактов на строительство и ремонт объектов по федеральной целевой программе (ФЦП) «Развитие уголовно-исполнительной системы (2018–2026 гг.)» между территориальными управлениями ФСИН России и ФГУП «Управление строительства по Северо-Кавказскому федеральному округу» ФСИН России. 

По данным СК, у строительной организации не было кадровых и производственных ресурсов для исполнения госконтрактов. В результате ФСИН не открыла 14 объектов пенитенциарной системы. Ущерб составил 189 млн рублей. По этому эпизоду Максименко обвинили в злоупотреблении полномочиями, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Сейчас Максименко находится в СИЗО «Лефортово». В июле 2021 года против него завели второе уголовное дело — бывшего чиновника обвинили в получении особо крупной взятки (часть 6 статьи 290 УК РФ), сумму которой в СК не назвали. По этой статье бывшему чиновнику грозит от 8 до 15 лет колонии. Максименко вину не признает.

Обсудите с коллегами

15:05

Полиция завела дело об экстремизме на курского учителя. В ноябре он начал эксперимент «Как выжить на зарплату»

15:00

Малаховка как чудо

14:46

Верховный суд Татарстана отклонил коллективный иск противников QR-кодов

14:32

В Москве на Красной площади полиция задержала 24-летнего мужчину. Он пытался прибить свои гениталии к брусчатке

14:11

Полицейские задержали экс-главу Калининского района Петербурга Ивана Громова. Накануне его уволил губернатор

14:00

Российский омбудсмен Москалькова: Антиваксеры должны принять ограничения

Бывшему замглавы ФСИН Максименко продлили арест до конца октября Бывшему замглавы ФСИН Максименко продлили арест до конца октября СК завел второе уголовное дело против бывшего замглавы ФСИН Максименко. Его обвиняют в крупной взятке СК завел второе уголовное дело против бывшего замглавы ФСИН Максименко. Его обвиняют в крупной взятке
Бывшему замглавы ФСИН Максименко продлили арест до конца октября