Двух пропавших из приюта в Казани девушек отвезли в Махачкалу. Отец одной из них сообщил, что их «обманули»

Жительницы Дагестана Айшат Сайгидгусейнова и Фатима Сайгитова, которые пропали из кризисного центра в Казани, находятся в Махачкале. Отец Сайгитовой рассказал РБК, что каждая из девушек сейчас у себя дома.

Мужчина пояснил, что правозащитница Светлана Анохина, которая помогала девушкам сбежать, «закрутила девочкам голову и увезла» их. Он утверждает, что женщина их обманула. По его словам, из приюта девушки ушли сами, полиция за ними не приходила. 

«Ни один человек к ним не заходил, они сами такси вызвали и уехали. Они поняли, что их обманули», — сказал он.

Однако мужчина не стал рассказывать, в чем заключался обман. Он добавил, что девушек никто не принуждают находиться в браке. 

Полиция 19 октября начала проверку из-за сообщений о похищении Сайгидгусейновой и Сайгитовой из приюта в Казани. Накануне они приехали в кризисный центр. С поездкой им помогла Анохина. Она пояснила, что общалась с девушками на протяжении года. Они обратились к ней, так как не могли получить развод от своих мужей.

В приюте им пообещали помочь с работой. Однако девушки пропали, как только приехали в приют. По словам правозащитницы, девушки сообщили ей, что их забрала полиция. В МВД по Татарстану отчитались, что проверили все отделы полиции, однако сотрудники утверждали, что  никто этого не делал. Там добавили, что «форму кто угодно может надеть».

Обсудите с коллегами

15:05

Полиция завела дело об экстремизме на курского учителя. В ноябре он начал эксперимент «Как выжить на зарплату»

15:00

Малаховка как чудо

14:46

Верховный суд Татарстана отклонил коллективный иск противников QR-кодов

14:32

В Москве на Красной площади полиция задержала 24-летнего мужчину. Он пытался прибить свои гениталии к брусчатке

14:11

Полицейские задержали экс-главу Калининского района Петербурга Ивана Громова. Накануне его уволил губернатор

14:00

Российский омбудсмен Москалькова: Антиваксеры должны принять ограничения

Полиция начала проверку из-за сообщений о похищении двух девушек из казанского приюта Полиция начала проверку из-за сообщений о похищении двух девушек из казанского приюта Подруга похищенной чеченки Халимат Тарамовой уехала из России Подруга похищенной чеченки Халимат Тарамовой уехала из России
Полиция начала проверку из-за сообщений о похищении двух девушек из казанского приюта