Минздрав разрешил испытать назальную вакцину «Спутника V» на добровольцах

Министерство здравоохранения разрешило начать клинические исследования вакцины против коронавируса «Спутник V» в виде назального спрея. В реестре лекарственных средств появилась запись об этом.

В карточке препарата говорится, что цель исследования — оценка безопасности, переносимости и иммуногенности лекарственного средства «Гам-КОВИД-Вак» в виде назального спрея. Исследование будут проводить на 500 взрослых добровольцах. Завершить изучение ученые и медики должны к 31 декабря 2023 года. Испытания проведет ООО «Научно-исследовательский центр Эко-безопасность» в Санкт-Петербурге.

2 апреля Центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России запатентовал вакцину от ковида в виде капель для носа. Вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова тогда говорила, что назальная форма вакцины будет в виде спрея, но вводить его смогут только врачи. 

В мае директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что назальную вакцину от ковида планируют выпустить в 2022 году. В августе он объявил, что ученые уже готовы проводить клинические исследования вакцины от коронавируса в виде капель в нос. Все доклинические исследования на тот момент медики завершили. 

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Флорентий Павленков

19.10

Двух пропавших из приюта в Казани девушек отвезли в Махачкалу. Отец одной из них сообщил, что их «обманули»

19.10

Пермскому шестикласснику, устроившему стрельбу в школе, врачи оказали психиатрическую помощь

19.10

Представитель Дерипаски подтвердил информацию об обысках в домах у родственников бизнесмена

19.10

Министр финансов Силуанов: Россия тратит на борьбу с инфекцией около 3,6 млрд рублей в день

19.10

Корреспонденты NBC сообщили об обысках ФБР в доме Дерипаски в Вашингтоне

Москвичам старше 65 лет будут выдавать по 10 тыс. рублей за вакцинацию от коронавируса Москвичам старше 65 лет будут выдавать по 10 тыс. рублей за вакцинацию от коронавируса Разработчик «Спутника V» пообещал выпустить назальную вакцину от коронавируса в 2022 году Разработчик «Спутника V» пообещал выпустить назальную вакцину от коронавируса в 2022 году
Москвичам старше 65 лет будут выдавать по 10 тыс. рублей за вакцинацию от коронавируса