Экс-главу Серпуховского района Шестуна отправили в штрафной изолятор в Тверской области после конфликта с начальником СИЗО

Бывшего главу Серпуховского района Московской области Александра Шестуна поместили в штрафной изолятор (ШИЗО) после конфликта с начальником СИЗО-1 Тверской области Дмитрием Лебедевым. Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на главу общественного комитета «Свободу Шестуну» Владу Русину.

По ее словам, согласно правилам тверского СИЗО-1, Шестун имел «несоответствующий» внешний вид. «Вместо того, чтобы отдать ему сумки с вещами, его вызвали на дисциплинарную комиссию вчера вечером и отправили в ШИЗО», — рассказала журналистам Русина.

Как рассказал своим соратникам Шестун, сотрудники ФСИН после инцидента с вещами «избили» его. Причем Лебедев, по словам Шестуна, лично нанес ему несколько ударов ногой в ребра и живот.

8 октября Telegram-канал «Дело Шестуна» сообщил о том, что экс-чиновника этапировали в СИЗО №1 Ярославля. Влада Русина тогда уточнила, что, по сведениям правозащитников и членов ОНК, бывшего главу Серпуховского района должны были отвезти в Тверь, но он не поступал ни в одно пенитенциарное учреждение Тверской области.

В декабре прошлого года Александра Шестуна приговорили к 15 годам колонии по делу о мошенничестве и отмывании денег. Его признали виновным в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), отмывании денег (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ), незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ) и взяточничестве (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

По версии следствия, в 2010 году Шестун утвердил проект земельных границ в деревне Борисово Серпуховского района и сдал их в аренду под строительство торгового центра представителям компании «Центр». Через некоторое время чиновник перезаключил с бизнесменами контракт и продал «Центру» 10,3 гектара земли по завышенной стоимости.

Сам Шестун считает свое дело политически мотивированным. Еще до ареста, в апреле 2018 года, он обратился к президенту Владимиру Путину и рассказал, что его отставки добивался губернатор Московской области Андрей Воробьев.
 
Европейский суд по правам человека в 2021 году признал незаконным продление ареста Шестуну в ходе судебного следствия, а также длительность его нахождения в СИЗО.
 
Кроме того, в июне 2021 года жена бывшего главы Серпуховского района Юлия Шестун сообщила, что против нее и ее отца Николая возбуждено уголовное дело по статье о незаконных действиях с имуществом, подвергнутого описи или аресту (часть 1 статьи 312 УК РФ). Она считает его политически мотивированным. 

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Флорентий Павленков

19.10

Двух пропавших из приюта в Казани девушек отвезли в Махачкалу. Отец одной из них сообщил, что их «обманули»

19.10

Пермскому шестикласснику, устроившему стрельбу в школе, врачи оказали психиатрическую помощь

19.10

Представитель Дерипаски подтвердил информацию об обысках в домах у родственников бизнесмена

19.10

Министр финансов Силуанов: Россия тратит на борьбу с инфекцией около 3,6 млрд рублей в день

19.10

Корреспонденты NBC сообщили об обысках ФБР в доме Дерипаски в Вашингтоне

Бывшего главу Серпуховского района Александра Шестуна этапировали в ярославское СИЗО №1 Бывшего главу Серпуховского района Александра Шестуна этапировали в ярославское СИЗО №1 Осужденный экс-глава Серпуховского района Шестун пропал. ФСИН не дает о нем информации пять дней Осужденный экс-глава Серпуховского района Шестун пропал. ФСИН не дает о нем информации пять дней
Бывшего главу Серпуховского района Александра Шестуна этапировали в ярославское СИЗО №1