Правительство внесло в Госдуму законопроект об ответственности за повторные побои. В апреле этого потребовал Конституционный Суд

Российское правительство внесло в Госдуму законопроект о поправках в статью 116.1 УК РФ о повторных побоях. Эти поправки устанавливают уголовную ответственность за побои для лиц, которых уже судили за насильственные преступления. Законопроект зарегистрировали в базе нижней палаты парламента.

Действующая редакция статьи 116.1 не позволяет повторно привлекать к уголовной ответственности за домашнее насилие тех, чья судимость по этой статье не погашена. Суды выносят более мягкое наказание в виде штрафа или обязательных работ. Конституционный суд РФ в апреле 2021 года указал, что в таком виде статья «не обеспечивает соразмерную уголовно-правовую защиту права на личную неприкосновенность и права на охрану достоинства личности от насилия».

По мнению судей, наличие судимости  признак того, что человек по-прежнему склонен к разрешению конфликтов с помощью насилия, и игнорировать этот факт недопустимо.

Решение КС стало ответом на жалобу жительницы Оренбургской области Людмилы Саковой. Ее систематически избивал родной брат. В 2018 году его привлекли к административной ответственности, а в дальнейшем за повторное насилие – уже к уголовной. В октябре 2019 года, имея неснятую и непогашенную судимость, он снова избил сестру. За это его вновь привлекли лишь к административной ответственности, назначив 100 часов обязательных работ. Тогда Сакова обратилась в Конституционный суд, чтобы оспорить этот юридический парадокс. 

Теперь правительство РФ предложило включить в текст статьи формулировку «лицом, имеющим судимость за преступление, совершенное с применением насилия». Тем самым границы применения статьи будут расширены. Также правительство предложило изменить название статьи, добавив слова «или имеющие судимость». В качестве наказания за подобное деяние российский кабмин предлагает назначать обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы или ограничение свободы на срок до 1 года, либо арест на срок до шести месяцев.

В 2017 году был принят закон, по которому побои, нанесенные близким родственникам впервые, и не нанесшие вреда их здоровью, перестали считаться уголовным преступлением. И только в случае причинения вреда здоровью виновный привлекается к уголовной ответственности. 

По статистике, 24% опрошенных россиян сталкивались с домашним насилием в ближайшем окружении. Только 56% заявлений в полицию о домашнем насилии в итоге регистрируются — остальные «теряются» на разных этапах, а до суда доходит лишь 3% дел. Юристы уже не первый год настаивают на необходимости специального закона о семейном насилии, по аналогии со многими странами Европы.

В феврале 2021 года Консорциум женских неправительственных объединений сообщил, что почти две трети (61%) женщин, убитых в России в 2018 году, стали жертвами домашнего насилия — они погибли от рук партнера или родственника.

Сейчас в РФ разрабатывается законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. Документ описывает виды домашнего насилия (кроме физического — сексуальное, психологическое и экономическое) и вводит ответственность за него. По данным ВЦИОМ, необходимость такого закона поддерживают 70% жителей России. Однако против него категорически выступает РПЦ и лично патриарх Кирилл. По мнению церкви, принятие закона «может привести и приведет к грубому и массовому нарушению прав граждан и семей».

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Флорентий Павленков

19.10

Двух пропавших из приюта в Казани девушек отвезли в Махачкалу. Отец одной из них сообщил, что их «обманули»

19.10

Пермскому шестикласснику, устроившему стрельбу в школе, врачи оказали психиатрическую помощь

19.10

Представитель Дерипаски подтвердил информацию об обысках в домах у родственников бизнесмена

19.10

Министр финансов Силуанов: Россия тратит на борьбу с инфекцией около 3,6 млрд рублей в день

19.10

Корреспонденты NBC сообщили об обысках ФБР в доме Дерипаски в Вашингтоне

«Известия»: Минюст внесет в Госдуму поправки об ужесточении наказания за домашнее насилие в течение полугода «Известия»: Минюст внесет в Госдуму поправки об ужесточении наказания за домашнее насилие в течение полугода «Нам не надо дров ломать, мы уже наломали»: депутат Крашенинников прокомментировал работу над законом о борьбе с домашним насилием «Нам не надо дров ломать, мы уже наломали»: депутат Крашенинников прокомментировал работу над законом о борьбе с домашним насилием
«Известия»: Минюст внесет в Госдуму поправки об ужесточении наказания за домашнее насилие в течение полугода