Поклонская считает, что ее назначение послом в западноафриканской стране Кабо-Верде — это не ссылка, а «честь и гордость»

Экс-прокурор Крыма и бывший депутат Госдумы Наталья Поклонская сообщила РБК, что не считает ссылкой свое назначение послом России в республике Кабо-Верде (также известна как Острова Зеленого Мыса), которая находится в Западной Африке.

«Я училась и учусь и очень рада этому назначению. Если кто-то думает, что назначение чрезвычайным и полномочным послом России, великой страны, где-либо — это ссылка, то для меня это странно. Это извращенный вкус какой-то. Но люди разные бывают. Для меня это большая радость, честь и гордость», — сказала Поклонская.

Новоиспеченный посол рассказала, что обучалась в дипакадемии, написала магистерскую диссертацию и прошла стажировку в Министерстве иностранных дел, поскольку ей нравится работать по дипломатической линии. Она отметила, что уже начала собирать информацию о Кабо-Верде. «Я знаю, что это прекрасная страна, что там добрые и трудолюбивые люди, что это дружественная страна и необходимо укреплять наши добрые отношения, российско-кабо-вердянские», — подытожила Поклонская.

Указ о назначении Поклонской президент РФ Владимир Путин подписал в среду. Одновременно он освободил от должности посла в этой западноафриканской стране Владимира Соколенко.

Наталья Поклонская станет третьей действующей женщиной-послом России в мире: кроме нее, интересы РФ представляют Людмила Воробьева в Индонезии и Элеонора Митрофанова (бывший руководитель Россотрудничества) в Болгарии.

Впервые о том, что кандидатура героини «Крымской весны» рассматривается на должность посла, сообщили источники РБК в конце августа. При этом, как рассказывала ТАСС первый зампред комитета Госдумы седьмого созыва по международным делам Светлана Журова, Поклонская ранее не исключала, что будет работать послом. А глава комитета Леонид Слуцкий в разговоре с журналистами прямо высказался о том, что «ее будущая работа — логическое продолжение именно ее работы в комитете по международным делам, а не в качестве прокурора Крыма».

28 мая депутат Госдумы (на тот момент) и бывший прокурор Республики Крым Наталья Поклонская cняла свою кандидатуру с предварительного голосования партии «Единая Россия» «в связи с новой работой». «Я снова смогу надеть китель, только пусть останется интригой, какой именно», — сказала парламентарий в своем видеообращении из Государственной Думы.

25 марта 2014 года, после воссоединения Крыма с РФ, приказом генерального прокурора РФ Юрия Чайки была создана прокуратура Республики Крым. Наталью Поклонскую назначили исполняющей обязанности прокурора Крыма, а 2 мая 2014 года указом президента РФ Владимира Путина она стала прокурором Республики Крым. 7 мая того же года приняла присягу на верность Конституции и законам РФ. 26 сентября 2016 года Поклонская написала заявление об освобождении от занимаемой должности в связи с избранием в Государственную думу РФ.

На Украине Поклонская в октябре 2018 года получила статус подозреваемой в совершении военных преступлений в то время, когда она занимала пост прокурора Крыма. По словам тогдашнего генпрокурора Юрия Луценко, украинские правоохранители подозревают Поклонскую в том, что она якобы «совершила нарушение законов и обычаев войны».

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Флорентий Павленков

19.10

Двух пропавших из приюта в Казани девушек отвезли в Махачкалу. Отец одной из них сообщил, что их «обманули»

19.10

Пермскому шестикласснику, устроившему стрельбу в школе, врачи оказали психиатрическую помощь

19.10

Представитель Дерипаски подтвердил информацию об обысках в домах у родственников бизнесмена

19.10

Министр финансов Силуанов: Россия тратит на борьбу с инфекцией около 3,6 млрд рублей в день

19.10

Корреспонденты NBC сообщили об обысках ФБР в доме Дерипаски в Вашингтоне

Депутаты Госдумы рассмотрят кандидатуру Поклонской на должность посла России в Кабо-Верде Депутаты Госдумы рассмотрят кандидатуру Поклонской на должность посла России в Кабо-Верде Леонид Слуцкий: будущая работа Поклонской будет связана с ее деятельностью в международном комитете Госдумы Леонид Слуцкий: будущая работа Поклонской будет связана с ее деятельностью в международном комитете Госдумы
Депутаты Госдумы рассмотрят кандидатуру Поклонской на должность посла России в Кабо-Верде