Белоруссия ввела уголовную ответственность для подписчиков «экстремистских» ТГ-каналов

В Белоруссии подписчиков ТГ-каналов и чатов, которые власти признали экстремистскими, будут привлекать к уголовной ответственности как «участников экстремистского формирования». Максимальное наказание за это правонарушение — семь лет лишения свободы, сообщает ГУБОП МВД Белоруссии.  

Пресс-служба ведомства указывает, что 12 октября Совет Министров принял постановление «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма».

«В этой связи ГУБОП начинает работу по признанию незарегистрированных групп граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность, в т.ч. в мессенджерах и социальных сетях, экстремистскими формированиями», — сказано в сообщении белорусских правоохранителей. 

Привлекать к уголовной ответственности граждан будут за сам факт подписки на признанный экстремистским канал или чат.

Сейчас «экстремистскими» власти Белоруссии признали уже более 100 ТГ-каналов и чатов в основном за то, что в них критикуют президентские выборы 2020 года. 

Глава Белоруссии Александр Лукашенко (президентом его не признали ЕС и США) остро реагирует на критику в социальных сетях и мессенджерах. По неподтвержденной информации (ее отрицает сам Лукашенко), по приказу белорусского президента военные под угрозой атаки вынудили к посадке пассажирский лайнер с администратором одного из крупнейших оппозиционных чатов, Романом Протасевичем и его девушкой, Софией Сапегой. Протасевич и Сапега до сих пор находятся под контролем белорусских правоохранителей.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Флорентий Павленков

19.10

Двух пропавших из приюта в Казани девушек отвезли в Махачкалу. Отец одной из них сообщил, что их «обманули»

19.10

Пермскому шестикласснику, устроившему стрельбу в школе, врачи оказали психиатрическую помощь

19.10

Представитель Дерипаски подтвердил информацию об обысках в домах у родственников бизнесмена

19.10

Министр финансов Силуанов: Россия тратит на борьбу с инфекцией около 3,6 млрд рублей в день

19.10

Корреспонденты NBC сообщили об обысках ФБР в доме Дерипаски в Вашингтоне

Верховный суд отказал в рассмотрении кассации карельского историка Дмитриева Верховный суд отказал в рассмотрении кассации карельского историка Дмитриева Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет принимать самолеты из Украины Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет принимать самолеты из Украины
Верховный суд отказал в рассмотрении кассации карельского историка Дмитриева