Путин: Главреда «Новой газеты» Муратова не признают «иноагентом», если он не станет нарушать закон, прикрываясь «Нобелем»

Главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову, который стал лауреатом Нобелевской премии мира 2021 года, не грозит признание «иностранным агентом», если он не будет нарушать закон, прикрываясь премией, как щитом. Об этом президент Владимир Путин рассказал на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя», передает «Интерфакс».

«Если он не нарушит российский закон и если он не даст повода для того, чтобы быть объявленным в качестве иностранного агента, значит, он не будет. А если он будет прикрываться Нобелевской премией, как щитом, чтобы делать то, что нарушает российский закон, значит, он пойдет на это сознательно, чтобы привлечь к себе внимание или еще по каким-то другим соображениям», — пояснил Путин, отвечая на вопрос модератора.

Дмитрий Муратов 8 октября получил Нобелевскую премию мира, разделив награду с филиппинской журналисткой Марией Рессой. Нобелевский комитет сообщил, что наградил журналистов «за усилия по сохранению свободы выражения мнений, являющейся обязательным условием для демократии и мира». Часть премии Муратов направит на благотворительные цели. Это лечение детей со спиральной мышечной атрофией (СМА) и поддержка журналистики.

Комментируя вручение ему «Нобеля», Дмитрий Муратов сказал, что эта премия присуждена «погибшим коллегам, друзьям и журналистам» «Новой газеты». Он имел ввиду Юрия Щекочихина, Игоря Домникова, Анну Политковскую, Станислава Маркелова, Анастасию Бабурову и Наталью Эстемирову.

При этом он отметил, что отдал бы свой голос в пользу также номинировавшегося оппозиционера Алексея Навального, если бы был в составе Нобелевского комитета. Накануне Навальный в своем Twitter поздравил Муратова с вручением премии. Сам журналист в интервью немецкому изданию Der Spiegel рассказал, что его поздравили пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, а также «еще несколько других влиятельных людей».

1 сентября руководители независимых российских СМИ (включая и Дмитрия Муратова) опубликовали открытое письмо властям. Они предложили внести 12 поправок в закон об иноагентах. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков 3 сентября ответил журналистам, что это — «конструктивное обращение», которое будет рассмотрено администрацией президента.

Сейчас Министерство юстиции РФ может включить российского журналиста в реестр «иностранных агентов» из-за подарка от родственника за рубежом или участие в международном конкурсе, который он выиграл. Иноагентом журналиста также могут признать, если он поехал в пресс-тур, который оплатила иностранная организация, или на международную конференцию, где проживал за счет организаторов. Об этом на встрече с членами президентского Совета по правам человека рассказал официальный представитель Минюста по работе со СМИ Роман Цыганов.

Согласно закону, физические лица, признанные «иностранными агентами», должны соответствующим образом маркировать свои публикации, включая и комментарии в соцсетях, периодически отчитываться перед Минюстом о своих доходах и расходах, а также зарегистрировать отдельное юридическое лицо. Невыполнение этих требований чревато административной и уголовной ответственностью.

Всего в реестре СМИ-иноагентов Минюста сейчас значатся 85 физических и юридических лиц.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Флорентий Павленков

19.10

Двух пропавших из приюта в Казани девушек отвезли в Махачкалу. Отец одной из них сообщил, что их «обманули»

19.10

Пермскому шестикласснику, устроившему стрельбу в школе, врачи оказали психиатрическую помощь

19.10

Представитель Дерипаски подтвердил информацию об обысках в домах у родственников бизнесмена

19.10

Министр финансов Силуанов: Россия тратит на борьбу с инфекцией около 3,6 млрд рублей в день

19.10

Корреспонденты NBC сообщили об обысках ФБР в доме Дерипаски в Вашингтоне

Навальный поздравил главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова с вручением Нобелевской премии мира. Он был номинирован на нее сам Навальный поздравил главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова с вручением Нобелевской премии мира. Он был номинирован на нее сам Главред «Новой газеты» Муратов решил направить часть Нобелевской премии на лечение детей и журналистику Главред «Новой газеты» Муратов решил направить часть Нобелевской премии на лечение детей и журналистику
Навальный поздравил главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова с вручением Нобелевской премии мира. Он был номинирован на нее сам