Правительство хочет в качестве эксперимента разрешить врачам ставить диагнозы удаленно

Правительство хочет разрешить врачам ставить диагнозы удаленно. Такие полномочия у них появятся в рамках экспериментального правового режима (ЭПР) в сфере цифровых инноваций. Соответствующий проект постановления правительства подготовило Минэкономразвития, пишет РБК.

Еще в 2019 году Минэкономразвития и Центр стратегических разработок представили законопроект «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций». Он предполагает проведение экспериментов, развивающих технологии, которые пока не регулируются действующим законодательством. Президент Владимир Путин в 2020 году подписал этот закон.

Экспериментальная программа в сфере телемедицины будет действовать три года на всей территории России. В ней будут участвовать группа «Медси», медицинский онлайн-сервис «СберЗдоровье», цифровой сервис «Доктор рядом» и сеть клиник «Ниармедик». К эксперименту смогут подключиться и другие игроки. 

Программа предусматривает, что врачи смогут поставить диагноз, назначить или скорректировать лечение. Однако телемедицинские услуги нельзя оказывать для предрейсовых и периодических медицинских осмотров работников, которые проводятся для допуска к определенной работе. Невозможна также постановка диагноза по болезням, включенным в перечни социально значимых, например, туберкулез или ВИЧ.

Минздрав пока официально не прокомментировал эту информацию.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Флорентий Павленков

19.10

Двух пропавших из приюта в Казани девушек отвезли в Махачкалу. Отец одной из них сообщил, что их «обманули»

19.10

Пермскому шестикласснику, устроившему стрельбу в школе, врачи оказали психиатрическую помощь

19.10

Представитель Дерипаски подтвердил информацию об обысках в домах у родственников бизнесмена

19.10

Министр финансов Силуанов: Россия тратит на борьбу с инфекцией около 3,6 млрд рублей в день

19.10

Корреспонденты NBC сообщили об обысках ФБР в доме Дерипаски в Вашингтоне

Комплексное соединение рения позволит обнаружить опухоли и ишемию на ранней стадии Комплексное соединение рения позволит обнаружить опухоли и ишемию на ранней стадии Биологи изучили, как стволовые клетки решают, кем стать Биологи изучили, как стволовые клетки решают, кем стать
Комплексное соединение рения позволит обнаружить опухоли и ишемию на ранней стадии