Иркутский губернатор пожаловался правительству на подпольных майнеров криптовалюты

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в конце сентября написал письмо курирующему ТЭК вице-премьеру Александру Новаку, в котором пожаловался на подпольных майнеров криптовалюты, пишут «Ведомости».

Чиновник пояснил в своем обращении, что в этом году потребление электричества населением в области превысит прошлогодний уровень на 159%. По его словам, последние четыре года жители региона в среднем потребляли 5,9 млрд кВт ч. Но за первое полугодие 2021-го потребление составило 4,7 млрд кВт ч.

Кобзев уточнил, что балансы электроэнергии, учтенные схемой и программой развития области на 2022–2026 годы, предусматривали рост потребления на 2,8%. Около 26% всего объема потребления электроэнергии приходится на 1,4% домов.

В Иркутской области самые низкие в России тарифы на электричество. Во втором полугодии за 1 кВт ч жители городов платят 1,23 рублей, сел и деревень — 0,861 рублей, сообщает РБК.

Представитель Министерства энергетики подтвердил «Ведомостям», что в Иркутской области существует проблема незаконного майнинга. Он пояснил, что тарифы для жителей устанавливаются для бытовых нужд, а не для коммерческой работы, в том числе майнинга. Согласно закону, те, кто занимаются добычей криптовалюты, обязаны заключить договор энергоснабжения с поставщиком электроэнергии и оплачивать ее по тарифу не для жителей, а для «прочих потребителей».

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Флорентий Павленков

19.10

Двух пропавших из приюта в Казани девушек отвезли в Махачкалу. Отец одной из них сообщил, что их «обманули»

19.10

Пермскому шестикласснику, устроившему стрельбу в школе, врачи оказали психиатрическую помощь

19.10

Представитель Дерипаски подтвердил информацию об обысках в домах у родственников бизнесмена

19.10

Министр финансов Силуанов: Россия тратит на борьбу с инфекцией около 3,6 млрд рублей в день

19.10

Корреспонденты NBC сообщили об обысках ФБР в доме Дерипаски в Вашингтоне

На саратовского полицейского завели уголовное дело за то, что он майнил криптовалюту прямо в принадлежащем МВД здании На саратовского полицейского завели уголовное дело за то, что он майнил криптовалюту прямо в принадлежащем МВД здании В Польше задержали бывшего главу крупнейшей российской криптобиржи в Wex Дмитрия Васильева В Польше задержали бывшего главу крупнейшей российской криптобиржи в Wex Дмитрия Васильева
На саратовского полицейского завели уголовное дело за то, что он майнил криптовалюту прямо в принадлежащем МВД здании