На 86-м году жизни скончался первый директор Чернобыльской АЭС, руководивший ей во время катастрофы

В Киеве 13 октября умер первый директор Чернобыльской атомной электростанции Виктор Брюханов, сообщается на странице АЭС в Facebook. Он руководил станцией во время катастрофы в 1986 году. 

«Сегодня на 85-м году ушел из жизни первый директор Чернобыльской АЭС Виктор Брюханов. Коллектив и администрация предприятия выражают свое глубокое соболезнование родным и близким погибшего», — указано в сообщении.

Виктор Брюханов родился в 1935 году в Ташкенте. Окончил энергетический факультет Ташкентского политехнического института. На Чернобыльской АЭС он трудился с 1970 года, сначала возглавлял ее строительство, затем — эксплуатацию. После аварии в 1986 году Брюханова отстранили от должности директора станции. С июля 1986 года по июль 1987 года он занимал должность замначальника производственно-технического отдела ЧАЭС. А 3 июля 1986 года его исключили из рядов КПСС «за крупные ошибки и недостатки в работе, приведшие к аварии с тяжелыми последствиями».

В августе того же года Брюханову предъявили обвинение о нарушении правил техники безопасности на взрывоопасных производствах и предприятиях (ст. 220 УК УССР). Через два года суд приговорил Брюханова десяти годам лишения свободы. Отбывать наказание он должен был в исправительно-трудовом учреждении общего режима.

Брюханова досрочно освободили 30 сентября 1991 года. После этого он продолжил работу на ЧАЭС, занимал пост начальника техотдела. С 1992 года работал в структуре Министерства внешней торговли Украины. Жил в Киеве.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Флорентий Павленков

19.10

Двух пропавших из приюта в Казани девушек отвезли в Махачкалу. Отец одной из них сообщил, что их «обманули»

19.10

Пермскому шестикласснику, устроившему стрельбу в школе, врачи оказали психиатрическую помощь

19.10

Представитель Дерипаски подтвердил информацию об обысках в домах у родственников бизнесмена

19.10

Министр финансов Силуанов: Россия тратит на борьбу с инфекцией около 3,6 млрд рублей в день

19.10

Корреспонденты NBC сообщили об обысках ФБР в доме Дерипаски в Вашингтоне

В Чернобыле к ученым прилетела бабочка размером с небольшую птицу В Чернобыле к ученым прилетела бабочка размером с небольшую птицу По Чернобылю проложили веломаршрут для туристов По Чернобылю проложили веломаршрут для туристов
В Чернобыле к ученым прилетела бабочка размером с небольшую птицу