Росфинмониторинг предложил дать право МВД и ФСБ блокировать банковские счета россиян без суда

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) представила законопроект, который позволит во внесудебном порядке блокировать банковские счета россиян. Речь идет о случаях, когда граждан подозревают в финансировании массовых несогласованных митингов, наркобизнеса, терроризма и экстремизма.

Проект предполагает, что решение о блокировке смогут принимать руководители ФСБ, МВД и Росфинмониторинга. При этом ведомства обязаны в течение суток уведомить о своем решении прокуратуру. Счета будут блокироваться на 10-дневный срок, однако если суд встанет на сторону ведомства, то этот срок блокировки могут увеличить.

В пояснительной записке говорится, что основанием для приостановки банковских операций могут стать подозрения правоохранителей в том, что гражданин причастен к финансированию «массовых беспорядков экстремистской направленности, финансированию деятельности, направленной на организацию и (или) проведение публичных мероприятий ‎с нарушением установленного порядка», либо к финансированию терроризма.

Кроме того, блокировать счета сотрудники МВД и ФСБ смогут в том случае, если решат, что человек причастен к нарушению функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, незаконному обороту наркотиков или отмыванию средств.

Блокировать счет ведомства смогут лишь в случаях, не терпящих отлагательства. А основанием для такого решения должны быть «подтвержденные и задокументированные» сведения.

Авторы инициативы считают, что такие меры позволят «создать эффективный механизм обеспечения безопасности государства, защиты интересов общества и граждан в случае использования финансовых инструментов в противоправных целях».

В России распространены случаи, когда против граждан возбуждаются уголовные дела за переводы денег оппозиционерам или их родственникам. Последний такой случай произошел Башкирии, где в сентябре 59-летнюю Ильмиру Бикбаеву приговорили к трем годам условно. Ее обвинили в том, что она переводила деньги матери осужденного за экстремизм оппозиционера Айрата Дильмухаметова. Гособвинение просило суд отправить пенсионерку в колонию на четыре года.

 

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Флорентий Павленков

19.10

Двух пропавших из приюта в Казани девушек отвезли в Махачкалу. Отец одной из них сообщил, что их «обманули»

19.10

Пермскому шестикласснику, устроившему стрельбу в школе, врачи оказали психиатрическую помощь

19.10

Представитель Дерипаски подтвердил информацию об обысках в домах у родственников бизнесмена

19.10

Министр финансов Силуанов: Россия тратит на борьбу с инфекцией около 3,6 млрд рублей в день

19.10

Корреспонденты NBC сообщили об обысках ФБР в доме Дерипаски в Вашингтоне

Ярославский губернатор Дмитрий Миронов ушел в отставку и стал помощником президента Путина