Замглавы МИДа Сергей Рябков на встрече с замгоссекретаря США Викторией Нуланд предложил снять все ограничения по работе дипмиссий

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков на встрече с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд предложил снять все ограничения, введенные с обеих сторон на работу дипломатических представительств. Об этом сообщается на сайте МИД России.

«Особое внимание уделено вопросам, касающимся функционирования загранпредставительств России и США на территории друг друга. С российской стороны было подчеркнуто, что враждебные антироссийские действия без ответа не останутся, но в Москве не стремятся к дальнейшей эскалации. Предлагаем снять все ограничения, вводившиеся с обеих сторон на протяжении последних нескольких лет», — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

12 января прилетевшая накануне в Россию Нуланд встретилась с Сергеем Рябковым. После встречи Рябков сообщил журналистам, что пока позиции РФ и США «плохо стыкуются», несмотря на полезность произошедшего разговора.

В обмен на предоставление Виктории Нуланд российской визы для визита в Москву американскую визу предоставили Константину Воронцову. Он исполняет обязанности замдиректора департамента МИД России по нераспространению и контролю над вооружениями.

Осенью 2019 года США не выдали визы членам российской делегации, которая должна была сопровождать министра иностранных дел России Сергея Лаврова на Генассамблею ООН в Нью-Йорке. Помимо Константина Воронцова, визы тогда не получили еще несколько российских дипломатов, а также представители Минобороны и «Роскосмоса».

В мае этого года правительство России внесло Чехию и США в список «недружественных стран». Чехии разрешили нанимать в дипломатическую миссию только 19 россиян, а США — ни одного. Глава МИД РФ Сергей Лавров тогда объяснил, что причиной, по которой США и Чехии включили в список недружественных РФ государств, послужили «недружественные жесты» Вашингтона и Праги в отношении Москвы.

В том же месяце заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков сообщил, что список могут расширить. Однако, по его словам, Россия не хотела бы, чтобы он становился «безразмерным».

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Флорентий Павленков

19.10

Двух пропавших из приюта в Казани девушек отвезли в Махачкалу. Отец одной из них сообщил, что их «обманули»

19.10

Пермскому шестикласснику, устроившему стрельбу в школе, врачи оказали психиатрическую помощь

19.10

Представитель Дерипаски подтвердил информацию об обысках в домах у родственников бизнесмена

19.10

Министр финансов Силуанов: Россия тратит на борьбу с инфекцией около 3,6 млрд рублей в день

19.10

Корреспонденты NBC сообщили об обысках ФБР в доме Дерипаски в Вашингтоне

Россия почти в три раза сократила численность консульства в Нью-Йорке Россия почти в три раза сократила численность консульства в Нью-Йорке Россия и США договорились о возврате послов в Москву и Вашингтон Россия и США договорились о возврате послов в Москву и Вашингтон
Россия почти в три раза сократила численность консульства в Нью-Йорке