Вирусолог Лукашев предложил ежемесячно штрафовать на 5 тыс рублей россиян, которые не сделали прививку от коронавируса

Вирусолог и член-корреспондент РАН Александр Лукашев считает, что тех, кто отказывается от прививок от ковида, нужно штрафовать на 5 тыс. рублей ежемесячно. Об этом он сообщил в эфире радиостанции «Говорит Москва».

По словам Лукашева, сейчас в России есть «эффективная и широкодоступная вакцина от коронавирусной инфекции», которая «хорошо предотвращает случаи тяжёлой инфекции и случаи с летальным исходом».

По его данным, лечение одного больного коронавирусом в больнице обходится в 200 тыс. рублей, а считая косвенный ущерб одного случая лечение составляет порядка 500 тыс. рублей. Поэтому для повышения охвата вакцинации он предложил «какие-то меры финансового характера».

«Я считаю, что вполне можно обсуждать какие-то не только мягкие разрешительные меры вроде QR-кодов, но и прямые штрафные санкции за уклонение от вакцинации, по крайней мер для тех групп населения, где риск очень высокий. Если говорить про сумму, то, наверное, если мы думаем от ущерба от одного случая, то есть полмиллиона рублей, я думаю, что сумма порядка 5 тысяч рублей в месяц была бы вполне адекватной», — сказал вирусолог.        

Лукашев добавил, что подобную меру в первую очередь необходимо рассматривать в отношении тех людей, которые подвержены заражению коронавирусом. Эксперт также рассчитал приемлемую сумму для такого штрафа.

«Мы уже давно привыкли, что мы платим за свои вредные привычки — акцизы на алкоголь, акцизы на сигареты. Это вполне нормально, потому что потом эти вредные привычки тяжёлым грузом ложатся на систему здравоохранения», — пояснил Лукашев свою мысль.

Пресс-секретарь Дмитрий Песков 11 октября во время пресс-конференции с журналистами сообщил, что о таких мерах стимулирования вакцинации не может быть речи.

«Мне кажется, такие меры нереальны в нашей стране. Они противоречат социальному характеру нашего государства, а социальный характер нашего государства записан в нашей Конституции, и самый большой приверженец этого социального характера - президент Путин», — цитирует его РИА Новости.

В России за минувшие сутки выявлено 29 409 случаев заражения коронавирусом. Скончались от болезни 957 пациентов.

Число заболевших коронавирусом в России растет с прошлой недели. Из-за этого власти регионов вводят дополнительные ограничения, а также обязательную вакцинацию. Например, обязательные прививки против ковида ввели с 11 октября в Саратовской области. Вакцинация касается государственных и муниципальных служащих, и жителей, занятых в соцсфере, включая работников соцзащиты, а также в сфере услуг.

Обсудите с коллегами

13:45

Искалеченные души

13:12

Паззл репрессивности

12:55

Баскская рука I века до нашей эры

PRO SCIENCE
12:03

Вторая нефть, выпуск очередной

11:00

Из музея в Германии украли четыре килограмма кельтских золотых монет

PRO SCIENCE
10:59

Революции не будет

Экс-директору «Открытой России» Андрею Пивоварову, который находится в тюрьме Краснодара, предъявили окончательное обвинение