В Японии открыт новый вирус, переносящийся клещами

На острове Хоккайдо из крови двух пациентов, заболевших после укуса клеща, выделен неизвестный ранее вирус. Симптомы заболевания включают лихорадку, а также пониженное содержание лейкоцитов и тромбоцитов в крови при одновременном повышении концентрации ферритина и ферментов печени.

Новый вирус принадлежит к роду Orthonairovirus, к которому относится вирус, вызывающий геморрагическую лихорадку Крым — Конго. Подавляющее большинство, а возможно, и все вирусы этого рода являются клещевыми вирусами, которые могут заражать человека или других позвоночных. Помимо вируса Крым — Конго, среди них есть еще три вируса, считающихся патогенными для человека. Это вирус болезни овец Найроби, вирус Дугбе и вирус Касокеро. Возможно, серьезную головную боль и внутричерепные кровоизлияния у людей вызывает еще один представитель рода — вирус Эрве, основным хозяином которого является обыкновенная белозубка (Crocidura russula).

Новый вирус получил название вирус Йедзо (YEZV) — по старинному японскому термину, обозначавшему острова к северу от Хонсю, в первую очередь остров Хоккайдо. «По крайней мере семь человек были инфицированы этим новым вирусом в Японии с 2014 года», — говорит доктор Кейта Мацуно, вирусолог из Международного института по борьбе с зоонозами Университета Хоккайдо.

Впервые этот вирус был обнаружен после того, как в 2019 году в больницу попал 41-летний мужчина с лихорадкой и болью в ногах после укуса членистоногим, вероятно клещом. «В середине мая 2019 года он примерно четыре часа провел в лесном массиве недалеко от Саппоро, — сообщают исследователи. — На следующий день он заметил и удалил членистоногого, присосавшегося к правой стороне живота. Через четыре дня после посещения леса у него поднялась температура выше 39°, после чего последовали нарушение походки и боль в ногах». Пациент прошел лечение и выписался через две недели, но тесты показали, что он не был инфицирован какими-либо известными клещевыми вирусами.

Второй пациент обратился с аналогичными симптомами после укуса клеща в следующем году. «Пациентом был 59-летний, ранее здоровый мужчина, проживающий в Саппоро, — сказали ученые. — В середине июля 2020 года он совершил пеший поход на гору недалеко от Саппоро. Во время похода он получил укус в голень от неизвестного членистоногого, которое оставалось прикрепленным не менее 30 минут. В течение девяти дней после похода нарушений здоровья не отмечалось, позже пациент потерял аппетит, а затем у него поднялась температура до 37,4°. На третий день после начала лихорадки он посетил больницу, где у него была отмечена температура уже 38,5°, сопровождавшаяся лейкопенией и тромбоцитопенией».

Генетический анализ вирусов, выделенных из образцов крови двух пациентов, выявил новый вид ортонаировируса, наиболее близкий к вирусу Сулина, обнаруженному у клещей в дельте Дуная, и вирусу Тамды, впервые изолированному из клещей, собранных на овцах в Узбекистане в 1971 году. Чтобы определить вероятный источник вируса, японские ученые провели скрининг образцов, собранных у диких животных в этом районе в период с 2010 по 2020 год. Они обнаружили антитела к вирусу у пятнистых оленей и енотов, а также выявили вирусную РНК у трех основных видов местных клещей.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Обсудите с коллегами

18:00

Без границ

PRO SCIENCE
14:00

Батл искусственных интеллектов и углеродные нанотрубки

PRO SCIENCE
12:00

Жертвы богам древних галлов: животные, оружие, люди

PRO SCIENCE
10:00

Лес в Гренландии два миллиона лет назад

PRO SCIENCE
08.12

Завтрак с Сенекой

PRO SCIENCE
08.12

Королева чужих

PRO SCIENCE
Вирусы. Откуда они берутся, как передаются людям и что может защитить от них Вирусы. Откуда они берутся, как передаются людям и что может защитить от них Лихорадка Крым – Конго до нашей эры Лихорадка Крым – Конго до нашей эры
Вирусы. Откуда они берутся, как передаются людям и что может защитить от них