В Ярославле задержали студента технического университета, угрожавшего расстрелом своим однокурсникам

Полиция задержала студента Ярославского государственного технического университета (ЯГТУ) после его сообщений в соцсетях о готовности совершить вооруженное нападение на своих однокурсников, пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу вуза.

Как пояснили представители университета, молодой человек находился в академическом отпуске, но уже приступил к занятиям. Сейчас ЯГТУ функционирует в штатном режиме.

Угрозу о расправе 19-летний юноша направил своим однокурсникам, сообщив им, что готов взять оружие, угнать полицейскую машину и начать убивать. Как позже сообщил портал 76.ru, оружия у студента в действительности не было.

Бывшие одногруппники молодого человека сообщают, что он был нелюдимым и мало с кем общался, при этом казался странным.

Региональное управление МВД ситуацию пока никак не прокомментировало.

Центральный районный суд Красноярска 24 сентября отправил на два месяца в СИЗО студента Южного техникума в Краснотуранском районе города. Молодого человека обвиняют в приготовлении к убийству двух или более человек (ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Источник «Интерфакса» сообщал, что студент «собирался убить четырех однокурсников из-за конфликта». Он хотел «расправиться с однокурсниками, которые его унижали и оскорбляли».

Утром того же дня глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил, что в Красноярском крае предотвращено нападение на школу. «Задержан молодой человек, который намеревался совершить подобное», — сказал Бастрыкин, не уточнив подробности.

По словам главы СК, резонанс, который возник после случая стрельбы в Перми, сподвиг и других подростков повторить подобные действия. Бастрыкин привел в пример Ростов-на-Дону и Вологодскую область, где следователи начали проверку сведений из социальных сетей о готовящихся аналогичных преступлениях. Чиновник пояснил, что у нападающих на учебные заведения очень быстро появляются единомышленники.

По его данным, за последние годы совершено около десятка нападений на образовательные учреждения в российских регионах.

Утром 20 сентября 18-летний студент-первокурсник юридического Тимур Бекмансуров напал на Пермский государственный национальный исследовательский университет. В результате стрельбы погибли шесть человек, сообщили в СК. Возбуждено уголовное дело об убийстве (ч. 2 ст. 105 УК РФ).

После нападения стрелок остался жив. При задержании он открыл огонь по полицейским и был ранен. Его прооперировали  вечером в день нападения, а через сутки, 21 сентября, Бекмансурову ампутировали часть левой голени. Он был подключен к ИВЛ, но уже пришел в сознание.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Флорентий Павленков

19.10

Двух пропавших из приюта в Казани девушек отвезли в Махачкалу. Отец одной из них сообщил, что их «обманули»

19.10

Пермскому шестикласснику, устроившему стрельбу в школе, врачи оказали психиатрическую помощь

19.10

Представитель Дерипаски подтвердил информацию об обысках в домах у родственников бизнесмена

19.10

Министр финансов Силуанов: Россия тратит на борьбу с инфекцией около 3,6 млрд рублей в день

19.10

Корреспонденты NBC сообщили об обысках ФБР в доме Дерипаски в Вашингтоне

Суд в Красноярске на два месяца отправил в СИЗО студента, который хотел «расправиться с однокурсниками» Суд в Красноярске на два месяца отправил в СИЗО студента, который хотел «расправиться с однокурсниками» Устроивший стрельбу в Пермском университете студент пришел в сознание Устроивший стрельбу в Пермском университете студент пришел в сознание
Суд в Красноярске на два месяца отправил в СИЗО студента, который хотел «расправиться с однокурсниками»