Суд Санкт-Петербурга оставил в силе приговор о 12,5 годах колонии историку Олегу Соколову за убийство аспирантки

Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе приговор бывшему доценту СПбГУ Олегу Соколову, осужденному на 12,5 лет за убийство своей аспирантки и сожительницы Анастасии Ещенко. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на объединенную пресс-службу судов города.

Утром 9 ноября 2019 года 63-летнего доцента СПбГУ вытащили из реки Мойки. В его рюкзаке нашли отрубленные руки и травматический пистолет. Как выяснилось позже, историк застрелил аспирантку Анастасию Ещенко 7 ноября. Почти двое суток тело пролежало в квартире, потом историк купил пилу и решил избавиться от улик. Позже он планировал избавиться и от себя — в костюме Бонапарта на территории Петропавловской крепости.

Соколова признали вменяемым. Историк признал свою вину и сказал, что готов понести наказание. В декабре 2020 года Октябрьский районный суд Петербурга приговорил историка Олега Соколова к 12,5 годам колонии строгого режима. Ученого признали виновным в убийстве и незаконном хранении оружия.

В колонии историк написал книгу «Исповедь о жизни, любви, предательстве и смерти» о своей жизни и убийстве Анастасии Ещенко. В предисловии Соколов обещает описать весь свой жизненный путь и отдельно — события ночи, когда он убил и расчленил Анастасию Ещенко. В книге 365 страниц.

В ходе историк говорил, что до убийства девушки его довели научный оппонент «Евгений Понасенков и преступная группа», которые в течение двух лет оказывали на него «психотравмирующее воздействие».

По данным «Интерфакса», в 2018 году Понасенков обвинил Соколова в плагиате. Он утверждал, что экс-доцент СПбГУ заимствовал концепции из его монографии «Первая научная история войны 1812 года», но не дал ссылки. Соколов заявлял, что труд Понасенкова «не научный» и «не заслуживает доверия со стороны читателей, так как он непосредственно не изучал источники, на которые ссылается».

После этого Понасенков подал к Соколову иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Суд первой инстанции встал на сторону экс-доцента, а Санкт-Петербургский городской суд это решение отменил, частично удовлетворив требования истца.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Флорентий Павленков

19.10

Двух пропавших из приюта в Казани девушек отвезли в Махачкалу. Отец одной из них сообщил, что их «обманули»

19.10

Пермскому шестикласснику, устроившему стрельбу в школе, врачи оказали психиатрическую помощь

19.10

Представитель Дерипаски подтвердил информацию об обысках в домах у родственников бизнесмена

19.10

Министр финансов Силуанов: Россия тратит на борьбу с инфекцией около 3,6 млрд рублей в день

19.10

Корреспонденты NBC сообщили об обысках ФБР в доме Дерипаски в Вашингтоне

В Петербурге суд отказался назначить новую психиатрическую экспертизу историку Соколову В Петербурге суд отказался назначить новую психиатрическую экспертизу историку Соколову Историк Соколов написал в колонии книгу «Исповедь о жизни, любви, предательстве и смерти». Его приговорили за расчленение аспирантки Историк Соколов написал в колонии книгу «Исповедь о жизни, любви, предательстве и смерти». Его приговорили за расчленение аспирантки
В Петербурге суд отказался назначить новую психиатрическую экспертизу историку Соколову