Роскомнадзор потребовал от изданий Znak.com, «Тайга.инфо» и NGS24 удалить новость о дефиците продуктов на Таймыре

Роскомнадзор направил трем российским изданиям — Znak.com, «Тайга.инфо» и NGS24 — уведомление с требованием удалить заметку про дефицит продуктов в поселке Хатанга на Таймыре, под угрозой через сутки заблокировать эти СМИ в случае отказа, сообщает Znak.com.

Как сказано в уведомлении РКН, которое цитирует «Тайга.инфо», эта новость, по мнению Генеральной прокуратуры РФ, содержит «недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности». Издание собирается обжаловать решение Роскомнадзора, несмотря на то, что публикация уже удалена с сайта.

Журналисты красноярского издания NGS24, также опубликовавшего эту информацию (сейчас ее уже тоже нет на сайте), смогли получить комментарий исполняющей обязанности главы Хатанги — Анны Бетту. Чиновница рассказала, что ситуация с продовольственными перебоями «сезонная», а запланированный рейс компании «Сапсан» с продуктами был перенесен на конец августа из-за поломки.

Во всех трех изданиях новости были написаны по следам поста в Instagram депутата Таймырского совета от ЛДПР Михаила Иваницкого, который в августе обратил внимание своих подписчиков на трудности с продовольственным обеспечением. При этом публикация депутата сама по себе до сих пор доступна.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ПОЛИТИК | БИЗНЕСМЕН | ТАЙМЫР (@ivanitskiy_mikhail)

«Прокуратура не нашла дефицита продуктов в магазинах Хатанги. Демонстрирую съемку других магазинов, чтобы было понимание, что ситуация действительно не простая. Много или мало продуктов — понятие, конечно, субъективное, но я верю своим глазам. И вам показываю», — писал тогда Иваницкий.

Как сообщил сам депутат в разговоре со Znak.com, после публикации информации о пустых полках его опрашивала полиция, но при этом никаких претензий к нему предъявлялось.

С 29 марта 2019 года в России вступили в силу законы о наказании за фейковые новости, а также за оскорбление общества, государства и госсимволов. За распространение фейков граждане заплатят от 30 000 до 100 000 рублей, а должностные лица – от 60 000 до 200 000 рублей. Для юридических лиц сумма штрафов составит от 200 000 до 500 000 рублей.

31 марта 2020 года Госдума приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоаП) и в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за распространение фейковых новостей об эпидемиях. Административные штрафы увеличились до 300-400 тыс. рублей. Уголовная ответственность предусматривает штрафы до 2 млн рублей и лишение свободы на срок от трех до пяти лет. По данным правозащитной группы «Агора», к середине лета в России возбудили 33 уголовных дела и 157 административных протоколов о фейках про коронавирус. В 17 случаях фигурантами уголовных дел стали активисты, политики и журналисты, в том числе редакция «Новой газеты» и ее главный редактор Дмитрий Муратов и нижегородская журналистка Ирина Славина. 

13 марта 2021 года жителю Чукотки выписали штраф в 15 тыс. рублей за фейк о вреде для здоровья вышек 5G, признав его виновным  по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ («Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни»).

В мае 2021 года председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, , выступая на международном молодежном юридическом форуме в Санкт-Петербурге, предложил ужесточить ответственность за интернет-фейки. «Фейки наносят очень серьезный ущерб нашей национальной безопасности, моральному климату, общему положению дел в стране, поэтому мы полагаем, что информационная безопасность должна усиливаться в том числе и мерами реформирования нашего уголовного и иного законодательства», — сказал тогда Бастрыкин.

 

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Флорентий Павленков

19.10

Двух пропавших из приюта в Казани девушек отвезли в Махачкалу. Отец одной из них сообщил, что их «обманули»

19.10

Пермскому шестикласснику, устроившему стрельбу в школе, врачи оказали психиатрическую помощь

19.10

Представитель Дерипаски подтвердил информацию об обысках в домах у родственников бизнесмена

19.10

Министр финансов Силуанов: Россия тратит на борьбу с инфекцией около 3,6 млрд рублей в день

19.10

Корреспонденты NBC сообщили об обысках ФБР в доме Дерипаски в Вашингтоне

Бастрыкин предложил ужесточить ответственность за фейки в интернете Бастрыкин предложил ужесточить ответственность за фейки в интернете В Петербурге прекратили первое в России дело о «коронавирусном фейке» В Петербурге прекратили первое в России дело о «коронавирусном фейке»
Бастрыкин предложил ужесточить ответственность за фейки в интернете