В Италии задержали бывшего главу Каталонии Карлеса Пучдемона

На итальянском острове Сардиния местная полиция задержала бывшего главу Каталонии и лидера движения за независимость региона Карлоса Пучдемона, рассказал в твиттере адвокат политика Гонсало Бойе.

Пучдемона задержали в международном аэропорту Альгеро. Завтра его задержание рассмотрит Апелляционный суд в Сассари и решит, освободить политика или экстрадировать в Испанию. 

Президент Женералитета Каталонии (высший орган самоуправления автономии) Карлес Пучдемон 27 октября 2017 года был отстранен от должности за проведение референдума о независимости Каталонии.

После событий на родине он скрывался в Бельгии. Испанские власти хотят судить Пучдемона и требуют его экстрадиции. Соратник Пучдемона Жозеп Алай написал, что политик приехал из Бельгии на встречу с представителями властей Сардинии и каталонским омбудсменом, а также чтобы посетить фольклорный фестиваль каталонской культуры «Адифолк». 

Референдум о независимости прошел в Каталонии в октябре 2017 года. За автономию высказались 91% граждан, но власти Испании не признали результаты голосования.

В октябре 2020 года Верховный суд Испании приговорил девятерых каталонских политиков к срокам от 9 до 13 лет тюрьмы за проведение референдума о независимости в 2017 году. Еще три человека были признаны виновными в неподчинении и оштрафованы. 

В июне 2021 года премьер-министр Испании Педро Санчес сообщил, что его правительство помилует арестованных каталонских политиков. Испанская оппозиция раскритиковала премьера и сказала, что будет добиваться отмены помилования. Reuters пишет со ссылкой на опросы, что около 60% испанцев выступают против освобождения политиков и активистов. 

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Флорентий Павленков

19.10

Двух пропавших из приюта в Казани девушек отвезли в Махачкалу. Отец одной из них сообщил, что их «обманули»

19.10

Пермскому шестикласснику, устроившему стрельбу в школе, врачи оказали психиатрическую помощь

19.10

Представитель Дерипаски подтвердил информацию об обысках в домах у родственников бизнесмена

19.10

Министр финансов Силуанов: Россия тратит на борьбу с инфекцией около 3,6 млрд рублей в день

19.10

Корреспонденты NBC сообщили об обысках ФБР в доме Дерипаски в Вашингтоне

Diario: Испания закрыла дело о причастности России к протестам из-за независимости Каталонии Diario: Испания закрыла дело о причастности России к протестам из-за независимости Каталонии Испанский судья сообщил о «российском следе» в деле о независимости Каталонии Испанский судья сообщил о «российском следе» в деле о независимости Каталонии
Diario: Испания закрыла дело о причастности России к протестам из-за независимости Каталонии