Двуногие динозавры покачивали хвостом при ходьбе

Биомеханическое моделирование показало, что двуногие динозавры из группы терапод при ходьбе покачивали хвостом. Движения хвоста позволяли им компенсировать вращательный момент тела и тратить на 18 % меньше энергии.

До сих пор было широко распространено мнение, что длинные хвосты двуногих динозавров нужны были лишь для того, чтобы уравновесить вес головы, и что хвост был просто жестким продолжением таза. В новом исследовании Питер Бишоп (Peter Bishop) из Гарвардского музея сравнительной зоологии и его коллеги из Великобритании и Бельгии построили модель небольшого хищного динозавра Coelophysis bauri с использованием данных томографии костей и цифровых моделей скелета. Затем они смоделировали движения этого динозавра в трехмерном пространстве. Моделирование неожиданно показало, что динозавр при перемещении совершал заметные движения шеей и длинным тяжелым хвостом.

«Это не похоже на то, как собака виляет хвостом, когда она возбуждена. Это скромное покачивание, но оно очень точно сочетается с движением ног вперед и назад, — говорит Питер Бишоп. — Так же, как мы, люди, размахиваем руками, когда идем или бежим. Мы думаем, что это балансирует и уравновешивает движение других сегментов тела». Расчеты ученых показали, что при отсутствии хвоста динозавр тратил бы на перемещение на 18 % больше энергии. «Когда мы отрубили хвост, динозавру фактически пришлось вилять бедрами, чтобы компенсировать потерю хвоста», — говорит Бишоп.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Обсудите с коллегами

19.10

Письма на заметку. Собаки. Отцы. Искусство

PRO SCIENCE
19.10

Жители горных деревень на севере Индии не подозревали, что лук, который они едят, является неизвестным науке видом

PRO SCIENCE
19.10

Планетологи считают, что на Венере никогда не было океанов

PRO SCIENCE
19.10

Противовирусный препарат помог мышам с мышечной дистрофией

PRO SCIENCE
18.10

Патриотизм снизу. «Как такое возможно, чтобы люди жили так бедно в богатой стране?»

PRO SCIENCE
18.10

Сфокусированный ультразвук помогает лекарствам проникнуть в мозг

PRO SCIENCE
Следы на камне Следы на камне Палеонтологи измерили скорость тираннозавра Палеонтологи измерили скорость тираннозавра
Следы на камне