В Петербурге суд отказался назначить новую психиатрическую экспертизу историку Соколову

Санкт-Петербургский городской суд отказался назначить новую психиатрическую экспертизу историку Олегу Соколову, пишет ТАСС. Соколова приговорили к 12,5 годам колонии за убийство его аспирантки и гражданской жены 24-летней Анастасии Ещенко. 

О новой экспертизе просил адвокат историка Сергей Лукьянов. Он также требовал допросить эксперта, которая давала заключение о вменяемости историка. Защитник считает, что Соколов находился в состоянии аффекта в момент убийства. 

Представитель потерпевших Александра Бакшеева была против экспертизы и отмечала, что историк гуглил в интернете места, где планировал избавиться от останков погибшей — это свидетельствует о том, что он отдавал себе отчет в своих действиях, считает адвокат.

Утром 9 ноября 2019 года 63-летнего доцента СПбГУ вытащили из реки Мойки. В его рюкзаке нашли отрубленные руки и травматический пистолет. Как выяснилось позже, историк застрелил аспирантку Анастасию Ещенко 7 ноября. Почти двое суток тело пролежало в квартире, потом историк купил пилу и решил избавиться от улик. Позже он планировал избавиться и от себя — в костюме Бонапарта на территории Петропавловской крепости.

Соколова признали вменяемым. Историк признал свою вину и сказал, что готов понести наказание. В декабре 2020 года Октябрьский районный суд Петербурга приговорил историка Олега Соколова к 12,5 годам колонии строгого режима. Ученого признали виновным в убийстве и незаконном хранении оружия.

В колонии историк написал книгу «Исповедь о жизни, любви, предательстве и смерти» о своей жизни и убийстве Анастасии Ещенко. В предисловии Соколов обещает описать весь свой жизненный путь и отдельно — события ночи, когда он убил и расчленил Анастасию Ещенко. В книге 365 страниц.

Обсудите с коллегами

14:11

Полицейские задержали экс-главу Калининского района Петербурга Ивана Громова. Накануне его уволил губернатор

14:00

Российский омбудсмен Москалькова: Антиваксеры должны принять ограничения

14:00

В Амстердаме пройдет крупнейшая в истории выставка Вермеера

PRO SCIENCE
13:47

На Сахалине резко подорожал бензин: литр топлива теперь стоит там от 66 до 75 рублей.

13:37

Случай бесконтактного заражения омикроном зафиксировали в Гонконге

13:33

Навальный записался в колонии на работу в швейный цех и начал «понимать феминисток»

Историк Соколов написал в колонии книгу «Исповедь о жизни, любви, предательстве и смерти». Его приговорили за расчленение аспирантки Историк Соколов написал в колонии книгу «Исповедь о жизни, любви, предательстве и смерти». Его приговорили за расчленение аспирантки Суд приговорил историка Соколова к 12,5 года строгого режима за убийство аспирантки Суд приговорил историка Соколова к 12,5 года строгого режима за убийство аспирантки
Историк Соколов написал в колонии книгу «Исповедь о жизни, любви, предательстве и смерти». Его приговорили за расчленение аспирантки