Би-Би-Си: из-за «дела Мадсена» правительство Дании запретит пожизненно осужденным заводить романтические отношения первые 10 лет

Датское правительство подготовило законопроект, который запрещает людям, приговоренным к пожизненному лишению свободы, заводить романтические отношения в течение первых десяти лет отбывания срока. Об этом сообщает «Би-би-си». Документ должен вступить в силу в 2022 году.

Контакты пожизненно осужденных планируют ограничить только теми людьми, с кем они уже знакомы. Кроме того, им нельзя будет публиковать в соцсетях сообщения о своих преступлениях или обсуждать эту тему в подкастах. 

Власти полагают, что новые правила позволят предотвратить появление «криминальных» фанатов. «Осужденные не должны превращать тюрьмы в центры знакомств и медиа-площадки для хвастовства своими преступлениями», — сказал датский министр юстиции РФ Ник Хеккеруп.

Законопроект появился после признания 17-летней Камиллы Курштейн, которая заявила, что влюбилась в датского изобретателя Петера Мадсена, которого в 2018 году приговорили к пожизненному заключению за убийство журналистки Ким Валль.

Девушка рассказала, что переписывались и общались по телефону с Мадсеном в течение двух лет. По словам Курштейн, она приревновала Мадсена после того, как в 2020 году он женился на Дженни Курпен — 39-летней россиянке и бывшей журналистке, уехавшей в Финляндию.

В 2018 году Мадсена приговорили к пожизненному заключению. По данным следствия, в августе 2017 года Мадсен взял журналистку в путешествие на подводной лодке «Наутилус», которую спроектировал и построил сам. Из поездки Валль, собиравшая материал для статьи об изобретателе, так и не вернулась.

Как выяснилось в ходе расследования, Мадсен убил свою спутницу и расчленил ее тело. Сам он сначала утверждал, что Ким Валль благополучно сошла на берег после плавания, потом признал факт смерти журналистки на борту «Наутилуса» – но якобы из-за несчастного случая, после которого изобретатель растерялся и решил «захоронить» тело женщины в море. Впоследствии датчанин вновь изменил показания, признавшись в расчленении, но вину в убийстве на себя так и не взял.

В октябре 2020 года Мадсен попытался сбежать из тюрьмы, но его задержала полицией.

Обсудите с коллегами

15:05

Полиция завела дело об экстремизме на курского учителя. В ноябре он начал эксперимент «Как выжить на зарплату»

15:00

Малаховка как чудо

14:46

Верховный суд Татарстана отклонил коллективный иск противников QR-кодов

14:32

В Москве на Красной площади полиция задержала 24-летнего мужчину. Он пытался прибить свои гениталии к брусчатке

14:11

Полицейские задержали экс-главу Калининского района Петербурга Ивана Громова. Накануне его уволил губернатор

14:00

Российский омбудсмен Москалькова: Антиваксеры должны принять ограничения

Убивший на своей подлодке журналистку предприниматель Мадсен попытался сбежать из тюрьмы Убивший на своей подлодке журналистку предприниматель Мадсен попытался сбежать из тюрьмы Шведскому изобретателю дали пожизненный срок за убийство журналистки Шведскому изобретателю дали пожизненный срок за убийство журналистки
Убивший на своей подлодке журналистку предприниматель Мадсен попытался сбежать из тюрьмы