В Якутии сняли режим ЧС. Он действовал с 23 июня из-за лесных пожаров

В Якутии сняли режим ЧС, который власти ввели 23 июня из-за лесных пожаров. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на главу республики Айсена Николаева.

«Сегодня ни один лесной пожар не угрожает населенным пунктам. Своим указом я снял режим чрезвычайной ситуации на территории республики», — сказал глава региона. 

Площадь всех зарегистрированных с начала сезона пожаров достигла 8,5 млн гектаров — это рекорд за последние 10 лет.

Леса в Якутии горели с мая. Дым от них распространялся на соседние регионы. В зону задымления попали Иркутская область, Хакасия и Красноярский край. В регионах из-за этого периодически не работают аэропорты. Телеканал CNN 23 июля сообщил, что дым дошел до Аляски. Смог от лесных пожаров в Якутии зафиксирован также в северо-восточной части Казахстана, в воздухе была превышена предельно допустимая норма двуокиси азота, сообщила пресс-служба «Казгидромета».

В августе, спустя три месяца после начала пожаров, глава Минприроды Александр Козлов признал, что ситуация с лесными пожарами в стране — «крайне напряженная».

Первый замглавы МЧС РФ Александр Чуприян говорил, что основной причиной лесных пожаров стал человеческий фактор.

Обсудите с коллегами

12:35

В России зарегистрирован новый рекорд смертности от ковида — 828 человек за сутки

12:12

В Италии задержали бывшего главу Каталонии Карлеса Пучдемона

11:37

Правительство выделило 1,7 млрд рублей на выявление социально опасных школьников. Для этого будут анализировать их письменные работы

11:07

На Камчатке нашли обломки разбившегося вертолета Ка-27. Он принадлежал погрануправлению ФСБ

11:00

Возраст человеческих следов, найденных в США, превышает 20 тысяч лет

PRO SCIENCE
10:31

В Конгрессе США одобрили санкции против российской элиты и «Северного потока-2»

В Петербурге полыхают склады. Пожар охватил 2 тысячи квадратных метров В Петербурге полыхают склады. Пожар охватил 2 тысячи квадратных метров Мэр ставропольского Железноводска назвал туристов «ханжами» и «быдлом» за то, что они критиковали городские власти Мэр ставропольского Железноводска назвал туристов «ханжами» и «быдлом» за то, что они критиковали городские власти
В Петербурге полыхают склады. Пожар охватил 2 тысячи квадратных метров