В Минюсте рассказали, почему журналиста Илью Рождественского включили в реестр «СМИ-иноагентов»

Министерство юстиции РФ представило возражения на иск о признании незаконным включения журналиста Ильи Рождественского в реестр СМИ-иноагентов, сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

По словам Чикова, в документе перечислены материалы Рождественского, послужившие основанием для внесения его в реестр — в частности, про недвижимость генпрокурора РФ Игоря Краснова, о деле Ивана Сафронова, уличных протестах, задержаниях журналистов, а также про закон об иноагентах и работу Госдумы РФ.

При этом никаких документов, которые подтверждали бы, что журналист получает деньги из-за рубежа, Минюст в рассматривающий дело Замоскворецкий суд не предоставил, а решение принял по согласованию с Министерством иностранных дел России.

23 июля Минюст РФ включил в число иностранных агентов издание The Insider, а также журналистов издания «Проект» (признано в России нежелательной организацией) Михаила Рубина, Юлию Апухину и Софью Гройсман, а также сотрудников «Открытых медиа» Илью Рождественского и Алексея Постернака.

Согласно закону, физические лица — иноагенты должны не реже одного раза в полгода представлять отчет о своей деятельности, включая сведения о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, полученных от иностранных источников. Также они обязаны указывать наличие статуса иноагента, в том числе при обращении в госорганы, органы местного самоуправления, общественные объединения, образовательные организации, а также в издаваемых и распространяемых ими материалах. Кроме того, для физических лиц, включенных в реестр иноагентов, установлен запрет на допуск к госслужбе и органах местного самоуправления. За неисполнение этих требований предусмотрена административная и уголовная ответственность.

1 сентября руководители независимых российских СМИ, среди которых признанный иностранным агентом телеканал «Дождь», «Новая газета», «Эхо Москвы», Znak.com, ТВ2 и другие, опубликовали открытое письмо властям. Они предложили внести 12 поправок в закон об иноагентах. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков 3 сентября ответил журналистам, что это — «конструктивное обращение», которое будет рассмотрено администрацией президента.

«Мы считаем, что с учетом избирательного характера правоприменения и непрозрачности процедуры текущий список СМИ-«иноагентов» должен быть аннулирован», — заканчивается обращение.

Сейчас Министерство юстиции РФ может включить российского журналиста в реестр «иностранных агентов» из-за подарка от родственника за рубежом или участие в международном конкурсе, который он выиграл. Иноагентом журналиста также могут признать, если он поехал в пресс-тур, который оплатила иностранная организация, или на международную конференцию, где проживал за счет организаторов. Об этом на встрече с членами президентского Совета по правам человека рассказал официальный представитель Минюста по работе со СМИ Роман Цыганов.

В списке «иностранных агентов», который ведет министерство юстиции России, по состоянию на 8 сентября было 47 человек и организаций. Примерно две трети из них были включены в реестр с апреля 2021 года. При этом больше половины фигурантов списка — это сами журналисты как физические лица.

27 августа редакции независимых СМИ потребовали от властей прекратить преследование журналистов. Дмитрий Песков тогда заметил, что закон об иностранных агентах «должен быть и он будет».

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что «Проект Медиа» признано в России «нежелательной организацией», The Insider, Михаил Рубин, Юлия Апухина, Софья Гройсман, Илья Рождественский и Алексей Постернак внесены в «реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента».

Обсудите с коллегами

13:00

Предками «Великана из Сегорбе» были как европейцы, так и африканцы

PRO SCIENCE
12:35

В России зарегистрирован новый рекорд смертности от ковида — 828 человек за сутки

12:12

В Италии задержали бывшего главу Каталонии Карлеса Пучдемона

11:37

Правительство выделило 1,7 млрд рублей на выявление социально опасных школьников. Для этого будут анализировать их письменные работы

11:07

На Камчатке нашли обломки разбившегося вертолета Ка-27. Он принадлежал погрануправлению ФСБ

11:00

Возраст человеческих следов, найденных в США, превышает 20 тысяч лет

PRO SCIENCE
В российских СМИ началась акция «Нет иноагентов, есть журналисты». В ней участвуют «Новая газета», The Village и другие издания В российских СМИ началась акция «Нет иноагентов, есть журналисты». В ней участвуют «Новая газета», The Village и другие издания Песков: Кремль рассмотрит «конструктивное» обращение СМИ о поправках в законодательство об «иностранных агентах» Песков: Кремль рассмотрит «конструктивное» обращение СМИ о поправках в законодательство об «иностранных агентах»
В российских СМИ началась акция «Нет иноагентов, есть журналисты». В ней участвуют «Новая газета», The Village и другие издания