Священное бронзовое дерево нашли китайские археологи в Саньсиндуе

Продолжая изучение находок, сделанных в ходе раскопок поселения Саньсиндуй, китайские археологи нашли священное бронзовое дерево культуры Шу (около XII–XI века до н. э.). Его части были найдены в яме 3, и потребовалось четыре месяца, чтобы полностью раскопать его, потому что части дерева были погребены под толстыми слоями слоновой кости и других артефактов.

Поселение у деревни Саньсиндуй было обнаружено в 1929 году. Мировой археологической сенсацией оно стало в 1986-м, когда археологи обнаружили два тайника — ямы в земле, заполненные предметами из бронзы, золота, слоновой кости, нефрита и керамики, выполненными в необычном, ни разу не виданном ранее в истории китайского искусства стиле. За годы раскопок историки выяснили, что в эпоху расцвета, в 2100–1400 годах до н. э., это поселение представляло собой настоящий город, который отождествляли со столицей царства Шу, упоминаемого в письменных источниках. Оно было завоевано соседним государством Цинь в 316 г. до н. э. Подробнее об исследованиях этого археологического памятника можно узнать из специального очерка.

Среди находок 1980-х годов было искусно выполненное бронзовое дерево, установленное на особом постаменте. Высота его — около четырех метров. У него девять ветвей, на каждой ветви сидит птица. Каждая ветка, в свою очередь, разветвляется на три плодоносящих веточки, всего на дереве 27 плодов. Рогатый дракон спускается по нижней части ствола, упираясь лапой в основание. Подставку дерева украшает изображение фантастического животного. Находки позволяют предполагать, что в жертвенной яме К2 было как минимум четыре бронзовых дерева (по другим данным, от шести до восьми), но реконструировать удалось только одно. Возможно, бронзовый петушок, найденный в той же яме, сидел на вершине одного из деревьев.

Исследователи пытаются связать образ дерева из Саньсиндуя с описанием мифического дерева, встречающимся в книге «Шань хай цзин» («Каталог гор и морей»): «[Там] растет дерево с зелеными листьями, фиолетовым стволом, черными цветами и желтыми плодами. Называется дерево цзянь. Оно в сто жэней [высоты], без ветвей; [у него] девять стволов, а внизу девять корней. Его плоды похожи на [семена] конопли, его листья напоминают листья [дерева] ман. [Дерево] было (посажено) Желтым Предком» (перевод Э. М. Яншиной). Археологические данные и более поздние летописцы указывают на то, что религия Шу была основана на поклонении солнцу, и бронзовые деревья, возможно, были элементом этого культа.

В 2019–2020 годах в Саньсиндуе нашли еще шесть жертвенных ям с артефактами, разбор находок продолжается и по сей день. Дерево было обнаружено в третьей яме. По словам руководителя раскопок Сюй Фейхуна, новое дерево похоже на бронзовое дерево номер 2, на восстановление которого археологам потребовалось более десяти лет. Тем не менее оно всё еще не завершено, так как некоторые детали отсутствуют. Археологи не будут начинать попытки реконструкции нового дерева, пока не завершат полностью анализ всех находок из новых шести жертвенных ям.

Обсудите с коллегами

11:00

Возраст человеческих следов, найденных в США, превышает 20 тысяч лет

PRO SCIENCE
23.09

Приключения среди муравьев

PRO SCIENCE
23.09

За гранью возможного

PRO SCIENCE
23.09

Из клеточной культуры получили кофе, на запах и вкус идентичный настоящему

PRO SCIENCE
23.09

Ученые поймали более 5000 птиц, чтобы узнать, как это делали неандертальцы

PRO SCIENCE
23.09

Двуногие динозавры покачивали хвостом при ходьбе

PRO SCIENCE
Золотая маска возрастом около трех тысяч лет найдена в Китае Золотая маска возрастом около трех тысяч лет найдена в Китае Саньсиндуй: загадка древнего Китая Саньсиндуй: загадка древнего Китая
Золотая маска возрастом около трех тысяч лет найдена в Китае