В Париже начали оборачивать тканью Триумфальную арку по проекту художника Христо Явашева, который умер год назад

Триумфальную арку в Париже начали обматывать тканью по проекту американского художника болгарского происхождения Христо Явашева, пишет Parisien. Явашев умер в мае 2020 года. 

50-метровую арку будут оборачивать тканью 95 человек. Для этого потребуется 25 тыс. квадратных метров ткани и 3 тыс. метров красной веревки. Стоимость проекта — около 14 млн евро. За процессом можно наблюдать в реальном времени.

Художник Христо Явашев, или просто Христо, придумал этот проект еще в середине 1960-х годов, но не успел осуществить его при жизни. Явашев известен монументальными проектами, в рамках которых он заворачивал в белое известные здания и объекты по всему миру — берлинский Рейхстаг, фрагмент побережья в Австралии, часть каньона в американском штате Колорадо. Христо работал в тесном сотрудничестве со своей женой Жанной-Клод.

Над реализацией проекта с Триумфальной аркой работает племянник Христо Владимир Явашев совместно с парижским центром Помпиду.

«Мы видим один из самых зрелищных моментов этой инсталляции. Завернутая Триумфальная арка начинает обретать форму и образ, который был мечтой всей жизни Христо и Жанны-Клод», — сказал Владимир Явашев.

Арку должны полностью обернуть тканью к 18 сентября. Она простоит в таком виде до 3 октября.

Обсудите с коллегами

11:07

На Камчатке нашли обломки разбившегося вертолета Ка-27. Он принадлежал погрануправлению ФСБ

11:00

Возраст человеческих следов, найденных в США, превышает 20 тысяч лет

PRO SCIENCE
10:31

В Конгрессе США одобрили санкции против российской элиты и «Северного потока-2»

09:43

Глава СК Бастрыкин: В Красноярском крае предотвращено нападение на школу

09:28

На Эльбрусе из-за метели застряла группа альпинистов. Пять человек погибли, 14 выжили

07:30

Что посмотреть: рекомендует иллюстратор Илья Зибирев

Мосгорсуд оставил в СИЗО художника Павла Крисевича. В июне акциониста арестовали за стрельбу на Красной площади Мосгорсуд оставил в СИЗО художника Павла Крисевича. В июне акциониста арестовали за стрельбу на Красной площади Умер художник-постановщик Борис Краснов Умер художник-постановщик Борис Краснов
Мосгорсуд оставил в СИЗО художника Павла Крисевича. В июне акциониста арестовали за стрельбу на Красной площади