В Москве задержали обвиняемого в убийстве «колбасного короля» Мавриди. Полтора месяца он скрывался в заброшенных зданиях Москвы и Подмосковья

Сотрудники уголовного розыска и ФСБ России при поддержке Росгвардии задержали Александра Мавриди — он в начале августа вместе с четырьмя арестантами сбежал из изолятора временного содержания в Истре Московской области. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу МВД.

Мавриди задержали в районе Митино на Дубравной улице. «Он попытался оказать активное сопротивление, но был обезврежен», — рассказала представитель МВД России Ирина Волк.

На допросе Мавриди рассказал, что все полтора месяца после побега скрывался в заброшенных зданиях в Москве и Московской области. В его рюкзаке нашли 3 тыс. долларов, 1350 евро и 70 тыс. рублей. Задержать Мавриди помогли уличные камеры видеонаблюдения, установленные возле «Ашана» в Митино. Он пришел туда за покупками, попал на камеры, и программа распознавания лиц передала сигнал в полицию.

Мавриди предъявлено обвинение в побеге из-под стражи (часть 2 статьи 313 УК РФ), сообщили в СК. Максимальное наказание по этой статье — пять лет лишения свободы. 

Из следственного изолятора Истра в Московской области в ночь на 6 августа сбежали пятеро заключенных — Александр Мавриди, Иван Цуркану, Александр Бутнару, Денис Грозаву и Николай Тетеря. Последних четверых подозревают в серии краж. Все они выходцы из Молдавии.

50-летнего Мавриди подозревают в убийстве «колбасного короля» — владельца заводов «Мясная империя» и «Озерецкие колбасы» Владимира Маругова. За помощь в его розыске МВД России объявило вознаграждение в 1,5 млн рублей.

11 августа полицейские нашли двоих участников побега — 35-летний Денис Грозаву и 34-летний Иван Цуркану скрывались на съемной квартире в Подольске. Вместе с ними находились мужчина и женщина — арендаторы квартиры. Их подозревают в пособничестве побегу, так как они предоставили укрытие арестантам. 12 августа третий из пятерых сбежавших сам сдался полиции. Четвертого сбежавшего задержали 18 августа. На свободе оставался только Александр Мавриди.

Telegram-канал «112» сообщал, что накануне побега Александра Мавриди перевели из одной камеры в другую по просьбе одного из беглецов. Сотрудник не закрыл окошко, через которое в камеру передают еду. Ночью заключенные скрутили замок в камере и сорвали замок на воротах. В камере остались двое — они утверждают, что спали и ничего не видели. 

Временно исполняющему обязанности начальника изолятора временного содержания в подмосковной Истре Андрею Старшинову предъявили обвинение в превышении полномочий (пункт «в» части 3 статьи 286 УК РФ), ему грозит от 3 до 10 лет лишения свободы.

Обсудите с коллегами

13:00

Предками «Великана из Сегорбе» были как европейцы, так и африканцы

PRO SCIENCE
12:35

В России зарегистрирован новый рекорд смертности от ковида — 828 человек за сутки

12:12

В Италии задержали бывшего главу Каталонии Карлеса Пучдемона

11:37

Правительство выделило 1,7 млрд рублей на выявление социально опасных школьников. Для этого будут анализировать их письменные работы

11:07

На Камчатке нашли обломки разбившегося вертолета Ка-27. Он принадлежал погрануправлению ФСБ

11:00

Возраст человеческих следов, найденных в США, превышает 20 тысяч лет

PRO SCIENCE
На Кипре к 12 годам приговорили бывшего алтайского следователя за изнасилование несовершеннолетней На Кипре к 12 годам приговорили бывшего алтайского следователя за изнасилование несовершеннолетней Во Владивостоке бывший замначальника таможни получил 12 лет колонии за взятку в 34 млн рублей Во Владивостоке бывший замначальника таможни получил 12 лет колонии за взятку в 34 млн рублей
На Кипре к 12 годам приговорили бывшего алтайского следователя за изнасилование несовершеннолетней