Белорус получил реальный срок за публикацию фото Лукашенко в Telegram

В Белоруссии суд вынес приговор жителю города Ляховичи, которого обвинили в клевете и публичном оскорблении президента республики Александра Лукашенко. Ему назначили полтора года лишения свободы. Мужчина опубликовал в Telegram фото главы Белоруссии, сообщили в Генпрокуратуре страны. 

Прокуратура Ляховичского района поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу против белоруса. Следствие установило, что мужчина 20 августа 2020 года у себя дома в Ляховичах через мобильный телефон опубликовал в Telegram информацию в виде ориентировки на разыскиваемого человека с изображением Лукашенко. После этого под изображением написал в адрес президента Белоруссии «клеветнические измышления и оскорбления». Текст комментария Генпрокуратура не привела.

Мужчина ранее был судим, он не работал. Свою вину он признал и раскаялся. Белорус пояснил, что поддался влиянию информации из различных соцсетей и мессенджеров. Сам не считал опубликованную им информацию о розыске Лукашенко достоверной.

Отбывать наказание мужчина будет в исправительной колонии общего режима. Приговор еще не вступил в силу. Стороны могут обжаловать его. 

9 августа прошлого года в Белоруссии прошли выборы президента. ЦИК признал победителем Александра Лукашенко. Однако оппозиция назвала результаты голосования сфальсифицированными. Из-за этого в стране начались массовые акции протеста, которые жестоко подавляли сотрудники силовых структур.

В Белоруссии после выборов президента милицейские и следователи завели более 300 уголовных дел за клевету, оскорбления и разглашение персональных данных сотрудников милиции.

Обсудите с коллегами

12:35

В России зарегистрирован новый рекорд смертности от ковида — 828 человек за сутки

12:12

В Италии задержали бывшего главу Каталонии Карлеса Пучдемона

11:37

Правительство выделило 1,7 млрд рублей на выявление социально опасных школьников. Для этого будут анализировать их письменные работы

11:07

На Камчатке нашли обломки разбившегося вертолета Ка-27. Он принадлежал погрануправлению ФСБ

11:00

Возраст человеческих следов, найденных в США, превышает 20 тысяч лет

PRO SCIENCE
10:31

В Конгрессе США одобрили санкции против российской элиты и «Северного потока-2»

Белоруссия потребовала от России выдать певицу Анжелику Агурбаш. Ее обвиняют в оскорблении Лукашенко Белоруссия потребовала от России выдать певицу Анжелику Агурбаш. Ее обвиняют в оскорблении Лукашенко Политолог Болкунец заявил об анонимных угрозах и экстренно покинул Россию. Ранее в Белоруссии на него завели дело об оскорблении Лукашенко Политолог Болкунец заявил об анонимных угрозах и экстренно покинул Россию. Ранее в Белоруссии на него завели дело об оскорблении Лукашенко
Белоруссия потребовала от России выдать певицу Анжелику Агурбаш. Ее обвиняют в оскорблении Лукашенко