ЕСПЧ присудил детям Эдуарда Лимонова по €10 тыс. за ликвидацию запрещенной в РФ Национал-большевистской партии

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу писателя Эдуарда Лимонова (Савенко) и четверых его соратников на отказ в регистрации Национал-большевистской партии (признана экстремистской и запрещена в России), ее ликвидацию и судебный запрет, сообщается на сайте ЕСПЧ.

Двоим детям Лимонова, умершего в 2020 году, и нацболам Александру Аверину, Андрею Дмитриеву, Сергею Фомченкову и Андрею Волынцу присудили компенсацию по €10 тыс. каждому, которую должны выплатить российские власти.

Суд признал, что члены и руководители НБП стали жертвами нарушения права на свободу собраний, сославшись при этом на похожие решения, связанные с российскими организациями «Свидетелей Иеговы» (признаны экстремистскими, запрещены) и Фондом борьбы с коррупцией (признан иноагентом и экстремистской организацией, также запрещен в РФ).

«Граждане должны иметь возможность создавать юридические лица, чтобы действовать коллективно в сфере взаимных интересов. Это один из наиболее важных аспектов права на свободу собраний, без которого это право было бы лишено всякого смысла. То, как это право закреплено в национальном законодательстве, и как оно практически реализуется властями, отражает состояние демократии в стране. Разумеется, государства имеют право удостовериться в том, что цель и деятельность ассоциации соответствуют закону. Но они должны делать это таким образом, чтобы это соответствовало их обязательствам по Конвенции», — сказано в решении ЕСПЧ.

В 1993 году писатель Эдуард Лимонов основал «Национал-большевистскую партию» (НБП), а после запрета партии в 2010 году бывшие ее члены с Лимоновым во главе создали «Другую Россию». В 2020 году, после смерти основателя, партия объявила о самороспуске и создании новой организации под названием «Другая Россия Э. В. Лимонова». В июле 2021 года Минюст РФ повторно отказался зарегистрировать партию «Другая Россия Э.В. Лимонова».

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Национал-большевистская партия (НБП) и «Свидетели Иеговы» признаны в России экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в России, а Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента». Эта организация также признана экстремистской, ее деятельность запрещена в РФ.

Обсудите с коллегами

12:35

В России зарегистрирован новый рекорд смертности от ковида — 828 человек за сутки

12:12

В Италии задержали бывшего главу Каталонии Карлеса Пучдемона

11:37

Правительство выделило 1,7 млрд рублей на выявление социально опасных школьников. Для этого будут анализировать их письменные работы

11:07

На Камчатке нашли обломки разбившегося вертолета Ка-27. Он принадлежал погрануправлению ФСБ

11:00

Возраст человеческих следов, найденных в США, превышает 20 тысяч лет

PRO SCIENCE
10:31

В Конгрессе США одобрили санкции против российской элиты и «Северного потока-2»

Минюст повторно отказался зарегистрировать партию «Другая Россия Э.В. Лимонова» Минюст повторно отказался зарегистрировать партию «Другая Россия Э.В. Лимонова» «Другая Россия» объявила о самороспуске. Вместо нее будет сформирована партия «Другая Россия Э.В. Лимонова» «Другая Россия» объявила о самороспуске. Вместо нее будет сформирована партия «Другая Россия Э.В. Лимонова»
Минюст повторно отказался зарегистрировать партию «Другая Россия Э.В. Лимонова»