«Ростелеком» предложил запретить доступ к DNS-серверам Google и Cloudflare, которые используют приложение «Навальный»

«Ростелеком» предложил запретить использовать публичные DNS-серверы Google, Cloudflare и сервиса DoH, чтобы ограничить доступ к запрещенным ресурсам, пишет РБК.

В письме своим макрорегиональным филиалам «Ростелеком» предлагает запретить DNS-серверы Google и Cloudflare, а также протокол DoH «в целях организации устойчивого доступа абонентов в интернет», и использовать вместо них DNS-серверы самого «Ростелекома» или IP-адреса Национальной системы доменных имен.

Эти серверы могут использоваться, чтобы ускорить загрузку веб-страниц или обойти блокировку в приложениях. В частности, их использует блокируемое Роскомнадзором мобильное приложение «Навальный», в котором есть страница «Умного голосования».

Представители пресс-службы «Ростелекома» сообщили, что письмо связано с проведением «технологических работ, направленных на повышение надежности и оптимизации работы сетей связи».

Роскомнадзор 8 сентября на пять часов ограничил доступ DNS-сервисов Google и CloudFlare, которые использует приложение «Навальный» для обхода блокировок. Аналитики предположили, что ограничения вызваны тем, что DNS-сервисы могут использоваться в качестве элемента механизмов обхода блокировок в приложениях. 

23 августа российские мобильные операторы и провайдеры начали блокировать доступ к мобильному приложению «Навальный», которое содержит функцию «Умное голосование». В Роскомнадзоре пояснили, что приложение используется «для продолжения деятельности и проведения мероприятий экстремистской организации». За это предусмотрено наказание по статье об организации деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК РФ). 

2 сентября Роскомнадзор повторно потребовал от Google и Apple удалить из своих магазинов приложение «Навальный», которое ведомство считает связанным с Фондом борьбы с коррупцией, признанным экстремистским. В противном случае компаниям грозят обвинения во вмешательстве в российские выборы и многомиллионные административные штрафы. А 6 сентября Роскомнадзор заблокировал в России сайт «Умного голосования». Такие меры ведомство приняло из-за того, что он также связан с ФБК. 

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента». Эта организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена в РФ.

Обсудите с коллегами

11:37

Правительство выделило 1,7 млрд рублей на выявление социально опасных школьников. Для этого будут анализировать их письменные работы

11:07

На Камчатке нашли обломки разбившегося вертолета Ка-27. Он принадлежал погрануправлению ФСБ

11:00

Возраст человеческих следов, найденных в США, превышает 20 тысяч лет

PRO SCIENCE
10:31

В Конгрессе США одобрили санкции против российской элиты и «Северного потока-2»

09:43

Глава СК Бастрыкин: В Красноярском крае предотвращено нападение на школу

09:28

На Эльбрусе из-за метели застряла группа альпинистов. Пять человек погибли, 14 выжили

Роскомнадзор тестово на пять часов заблокировал DNS-сервисы, использующие приложение «Навальный» Роскомнадзор тестово на пять часов заблокировал DNS-сервисы, использующие приложение «Навальный» Ссылки на «Умное голосование» пропали из поисковика «Яндекса» из-за того, что сайт внесли в реестр запрещенных Ссылки на «Умное голосование» пропали из поисковика «Яндекса» из-за того, что сайт внесли в реестр запрещенных
Роскомнадзор тестово на пять часов заблокировал DNS-сервисы, использующие приложение «Навальный»