Центр «Насилию.нет» и его главу Анну Ривину оштрафовали на 400 тыс. рублей за нарушение закона об «иностранных агентах»

Перовский районный суд Москвы оштрафовал признанный в России иностранным агентом центр «Насилию.нет» на 300 тыс. рублей. У него не было маркировки иноагента в публикациях издания «Утопия». Глава центра Анна Ривина получила штраф в 100 тыс. рублей, сообщает сама «Утопия».

По мнению суда, до 29 марта издание было проектом центра «Насилию.нет», признанного НКО-иноагентом. В самом Центре подчеркивают, что никакой связи с «Утопией» не имеют. Как пояснил представляющий интересы «Насилию.нет» и Анны Ривиной юрист международной правозащитной группы «Агора» Кирилл Коротеев, штрафы будут обжалованы.

14 апреля Перовский районный суд уже штрафовал «Насилию.нет» на 300 тыс. рублей за нарушение закона об «иноагентах» — центр тогда самостоятельно не подал документы на внесение в реестр «НКО-иностранных агентов».

«Насилию.нет» зарегистрировали как НКО в 2018 году. Организация занимается помощью жертвам домашнего насилия. Пострадавшим предоставляют бесплатные консультации и юридическую помощь. В марте 2020 года центр сообщал, что находится на грани закрытия из-за того, что не получил президентский грант.  

В декабре 2020 года центр признали «иностранным агентом». Глава организации Анна Ривина тогда предположила, что это месть за кампанию с требованием принять законопроект против насилия, а также за «пропаганду ЛГБТ». Минюст счел политической деятельностью кампанию центра за принятие «закона о профилактике семейно-бытового насилия», лекции Ривиной о домашнем насилии и публикации в СМИ с просьбой к властям «принять меры для защиты жертв домашнего насилия» во время пандемии. В итоге Перовский районный суд Москвы оштрафовал Анну Ривину на 150 тыс. рублей за нарушение закона об «иноагентах».

В марте 2021 года Анна Ривина сообщила в Facebook о том, что «Насилию.нет» выселяют из занимаемого им помещения в Москве. По словам Ривиной, сначала центр получил письмо без подписей и печатей, но якобы от Росимущества. Авторы письма потребовали, чтобы центр освободил площадь до 10 февраля. В ведомстве заявили, что не имеют отношения к письму.

За этим последовало несколько необычных визитов арендодателя. Первый раз, по словам Ривиной, она пришел «в окружении нескольких братков в кожаных куртках». Посетители объяснили, что «зашли чайку попить». Еще через неделю он пытался вернуться под предлогом замера офиса, но руководство центра было вынуждено отказать, чтобы не прерывать прием подопечных. В итоге арендодатель напрямую потребовал покинуть помещение.

28 июня уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова пообещала проверить данные о включении правозащитного центра «Насилию.нет» в список «иностранных агентов».

Москалькова заявила, что после проверки попросит Министерство юстиции проверить, правильно ли центру был присвоен статус иноагента. Она также добавила, что поддерживает закон против домашнего насилия.

В России с февраля 2017 года действует закон о декриминализации побоев в семье. Новые поправки перевели в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой поступок совершен впервые. Правозащитники высказывали опасения, что новый закон приведет к росту домашнего насилия. По данным консорциума женских неправительственных объединений, в 2018 году в результате семейного насилия в РФ погибли около 5 тыс. женщин. Результаты исследования показали, что 61% от общего числа погибших женщин в 2018 году убили их партнеры или родственники. 

Сейчас в РФ разрабатывается законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. Документ описывает виды домашнего насилия (кроме физического — сексуальное, психологическое и экономическое) и вводит ответственность за него. По данным ВЦИОМ, необходимость такого закона поддерживают 70% жителей России.

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что центр помощи пострадавшим от насилия женщинам «Насилию.нет» внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Обсудите с коллегами

11:07

На Камчатке нашли обломки разбившегося вертолета Ка-27. Он принадлежал погрануправлению ФСБ

11:00

Возраст человеческих следов, найденных в США, превышает 20 тысяч лет

PRO SCIENCE
10:31

В Конгрессе США одобрили санкции против российской элиты и «Северного потока-2»

09:43

Глава СК Бастрыкин: В Красноярском крае предотвращено нападение на школу

09:28

На Эльбрусе из-за метели застряла группа альпинистов. Пять человек погибли, 14 выжили

07:30

Что посмотреть: рекомендует иллюстратор Илья Зибирев

Российский омбудсмен Москалькова пообещала разобраться с включением центра «Насилию.нет» в список иноагентов Российский омбудсмен Москалькова пообещала разобраться с включением центра «Насилию.нет» в список иноагентов Главу центра помощи женщинам «Насилию.нет» Анну Ривину оштрафовали на 150 тыс. рублей за нарушение закона об иноагентах Главу центра помощи женщинам «Насилию.нет» Анну Ривину оштрафовали на 150 тыс. рублей за нарушение закона об иноагентах
Российский омбудсмен Москалькова пообещала разобраться с включением центра «Насилию.нет» в список иноагентов