Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу о гибели рыболовецкого судна «Восток» в 2018 году

Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о крушении рыболовецкого судна «Восток» в 2018 году, при котором погибли 20 членов экипажа, сообщает официальный портал надзорного ведомства.

Следствие установило, что 25 января 2018 года российское судно «Восток», принадлежащее ООО «ДВ-Флот», во время следования из южнокорейского порта Донхэ Республики Корея в сахалинский порт Холмск Сахалинской области, «находясь в акватории Японского моря в неблагоприятных погодных условиях, подверглось сильному обледенению». Из-за неэффективной борьбы экипажа с обледенением «Восток» потерял остойчивость и опрокинулся. Все находившиеся на борту моряки при этом погибли.

Как подчеркнули в Генпрокуратуре, «непосредственной причиной случившегося стало бездействие заместителя директора по безопасности мореплавания ООО «ДВ-Флот» Андрея Клочкова».

«Вопреки требованиям нормативно-правовых актов и должностных обязанностей, [Клочков] не провел инструктаж и подготовку экипажа к действиям в аварийных ситуациях и в борьбе за живучесть судна, не осуществлял постоянный контроль за соблюдением требований безопасности мореплавания и охраны жизни на море», — отметили в ведомстве. 

Ему предъявлено обвинение в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта (ч.3 ст. 263 УК РФ). Уголовное дело вместе с обвинительным заключением направлено в Невельский городской суд Сахалинской области.

В ходе расследования компания, которая владела судном, выплатила семьям погибших по 1,5 млн рублей. Для того, чтобы обеспечить компенсации морального вреда родственникам погибших, на имущество обвиняемого стоимостью 1,1 млн рублей наложен арест.

Обсудите с коллегами

12:12

В Италии задержали бывшего главу Каталонии Карлеса Пучдемона

11:37

Правительство выделило 1,7 млрд рублей на выявление социально опасных школьников. Для этого будут анализировать их письменные работы

11:07

На Камчатке нашли обломки разбившегося вертолета Ка-27. Он принадлежал погрануправлению ФСБ

11:00

Возраст человеческих следов, найденных в США, превышает 20 тысяч лет

PRO SCIENCE
10:31

В Конгрессе США одобрили санкции против российской элиты и «Северного потока-2»

09:43

Глава СК Бастрыкин: В Красноярском крае предотвращено нападение на школу

В Росрыболовстве назвали возможную причину пропажи траулера «Восток» В Росрыболовстве назвали возможную причину пропажи траулера «Восток» Спасатели прекратили поиски рыболовного судна «Восток» Спасатели прекратили поиски рыболовного судна «Восток»
В Росрыболовстве назвали возможную причину пропажи траулера «Восток»