Украина потребовала от Чехии выдать ей задержанного россиянина Франчетти. Он рассказывал о своем участии в присоединении Крыма

Офис генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой попросил от министерства юстиции Чехии выдать россиянина Александра Франчетти, говорится на сайте украинского ведомства. Франчетти задержали 12 сентября в Праге. 

«Орган досудебного расследования разыскивает его для привлечения к уголовной ответственности за участие в не предусмотренных законом вооруженных формированиях "Самооборона Крыма" и "Северный ветер" (ст. 260 УК Украины). Голосеевский районный суд Киева избрал для подозреваемого меру пресечения в виде содержания под стражей», — говорится на сайте прокуратуры Украины. 

По этой статье предусмотрено до 15 лет лишения свободы.

Чешская полиция по запросу Украины задержала россиянина Александра Франчетти в аэропорту Праги 12 сентября. Мужчина рассказывал, что принимал активное участие в присоединении Крыма к России.

В 2019 году чешское издание iRozhlas писало о Франчетти. По данным издания, он гражданин России, но с 2000 года имеет вид на жительство в Чехии и постоянно живет в Праге. Как утверждает iRozhlas, в 2014 году Франчетти принимал непосредственное участие в присоединении Крыма к России. Он якобы собрал в Крыму военизированную группировку. 

«Наша группа преследовала цель пресечь проникновение различных группировок на территорию Севастополя. <...> Мы наблюдали за окрестностями, передвижением машин, необычных машин, искали укрытия», — цитировало iRozhlas Франчетти.

Обсудите с коллегами

11:07

На Камчатке нашли обломки разбившегося вертолета Ка-27. Он принадлежал погрануправлению ФСБ

11:00

Возраст человеческих следов, найденных в США, превышает 20 тысяч лет

PRO SCIENCE
10:31

В Конгрессе США одобрили санкции против российской элиты и «Северного потока-2»

09:43

Глава СК Бастрыкин: В Красноярском крае предотвращено нападение на школу

09:28

На Эльбрусе из-за метели застряла группа альпинистов. Пять человек погибли, 14 выжили

07:30

Что посмотреть: рекомендует иллюстратор Илья Зибирев

Кремль: Встреча Путина и Зеленского невозможна, если Киев планирует обсуждать принадлежность Крыма Кремль: Встреча Путина и Зеленского невозможна, если Киев планирует обсуждать принадлежность Крыма ФСБ: диверсию на крымском газопроводе организовала разведка Украины ФСБ: диверсию на крымском газопроводе организовала разведка Украины
Кремль: Встреча Путина и Зеленского невозможна, если Киев планирует обсуждать принадлежность Крыма