В Йошкар-Оле «жрецу» марийской национальной религии угрожают штрафом за проведение в лесу обряда с огнем

В Йошкар-Оле сотрудник МЧС составил административный протокол на жреца марийской национальной религии Виталия Танакова, проводившего обряд в дубовой роще, сообщает издание «7 х 7».

По данным издания, Танаков и несколько других активистов проводили обряд моления, а также поминали жертв сталинских репрессий и ученого из Ижевска Альберта Разина (мужчина в 2019 году совершил самоубийство в защиту удмуртского языка). Активисты зажгли три свечи и поместили их в пластиковые бутылки. После того, как обряд закончился, к Танакову подошел сотрудник МЧС и сообщил, что его участники нарушили противопожарный режим. Теперь «жрецу» грозит административное предупреждение либо штраф от 2 до 3 тыс. рублей.

Сами активисты считают, что их преследуют по политическим мотивам. Ранее в 2021 году четырех марийских активистов оштрафовали за посадку саженцев в Йошкар-Оле. Чиновники при этом говорили, что саженцы могут мешать расти другим растениям и отбрасывать тень на соседние дома.

В России это уже не первый случай, когда активистов и общественников преследуют из-за их вероисповедания или религиозных предпочтений. В июне суд в Ижевске оштрафовал на 5 тысяч руб. инструктора по йоге Екатерину Калинкину по ст. 5.26 КоАП РФ (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях) за организацию индийского праздника Махашиваратри. 

30 апреля на Екатерину Калинкину составили административный протокол за организацию праздника в честь индуистского бога Шивы и его супруги — богини Дурги, сообщила она на странице «ВКонтакте», прикрепив соответствующее постановление прокурора.

В документе говорилось, что Калинкина на нескольких страницах в соцсети выложила посты о «религиозной деятельности, связанной с религиозным праздником индуистского божества "Шивы" и его супруги богини "Дурги" с указанием места и времени проведения мероприятия».

Прокуратура Удмуртии посчитала, что поскольку в республике нет зарегистрированных объединений последователей Шивы и Калинкина не возглавляет ни одно из них, то ее миссионерская деятельность незаконна.

В июле 2016 года в России приняли «пакет Яровой», набор поправок в законодательство, который в том числе ввел и законодательные требования к миссионерской деятельности: в федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» добавили главу III. «Миссионерская деятельность». Согласно ей, миссионерство — это распространение информации о деятельности религиозной организации среди тех, кто не является ее членами. При этом человек, занимающийся миссионерством, должен обязательно иметь при себе документ о том, что он известил о своей деятельности российский Минюст.

Еще одна поправка вносила изменения в статью 5.26 КоАП. Часть четвертая этой статьи предполагает ответственность за миссионерскую деятельность с нарушением требований законодательства о свободе совести и религиозных объединениях — штраф для граждан от 5 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, а для юрлиц — от 100 тыс. рублей до 1 млн рублей.

Обсудите с коллегами

12:35

В России зарегистрирован новый рекорд смертности от ковида — 828 человек за сутки

12:12

В Италии задержали бывшего главу Каталонии Карлеса Пучдемона

11:37

Правительство выделило 1,7 млрд рублей на выявление социально опасных школьников. Для этого будут анализировать их письменные работы

11:07

На Камчатке нашли обломки разбившегося вертолета Ка-27. Он принадлежал погрануправлению ФСБ

11:00

Возраст человеческих следов, найденных в США, превышает 20 тысяч лет

PRO SCIENCE
10:31

В Конгрессе США одобрили санкции против российской элиты и «Северного потока-2»

Суд в Ижевске оштрафовали инструктора по йоге на 5 тыс. рублей. Она хотела организовать праздник в честь бога Шивы Суд в Ижевске оштрафовали инструктора по йоге на 5 тыс. рублей. Она хотела организовать праздник в честь бога Шивы В Ижевске на инструктора по йоге составили протокол из-за праздника в честь бога Шивы В Ижевске на инструктора по йоге составили протокол из-за праздника в честь бога Шивы
Суд в Ижевске оштрафовали инструктора по йоге на 5 тыс. рублей. Она хотела организовать праздник в честь бога Шивы