КПРФ внесла в Госдуму законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

Группа депутатов фракции КПРФ во главе с ее лидером Геннадием Зюгановым внесла в Госдуму законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам, говорится на сайте нижней палаты парламента.

В пояснительной записке говорится, что действующая норма (статья 26.1 закона «О страховых пенсиях») «помимо того, что снижает уровень жизни работающих пенсионеров и дестимулирует их к труду, является экономически невыгодной для государства».

Коммунисты пояснили, что из-за того, что нет индексации пенсии, пожилые россияне стали чаще отказываться от работы. За 2016 год число работающих пенсионеров сократилось с 15 259 000 человек до 9 883 000 человек. К 1 января 2021 года работающих пенсионеров осталось 8 891 000 человек.

«Помимо того, что такое сокращение вывело из экономики более 7 млн работоспособных и высококвалифицированных работников, государственные внебюджетные фонды и региональные бюджеты (поступления от НДФЛ) ежегодно теряют суммы, сопоставимые с экономией бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации вследствие отказа от индексации пенсий работающим пенсионерам», — отметили в КПРФ.

Аналогичное предложение внесло в Госдуму законодательное собрание Алтайского края.

По итогам Большой пресс-конференции в декабре прошлого года Путин поручил правительству «представить предложения по вопросу индексации пенсий работающих пенсионеров». В апреле в Госдуму внесли законопроект о введении индексации для работающих пенсионеров. Инициаторами стали депутаты законодательного собрания Севастополя. Но 12 мая Госдума отклонила проект.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков в июне направил письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором попросил «вмешаться» в ситуацию с индексацией пенсии работающим пенсионерам.

Счетная палата в августе отчиталась, что в России живет более 42,6 млн пенсионеров, из них работают 8,6 млн. Средняя сумма страховой пенсии равна 16,9 тыс. рублей, по инвалидности для неработающих пенсионеров — 10,4 тыс. рублей. Тем, у кого нет достаточно стажа для страховой пенсии, а также тем, кто потерял кормильца и людям с инвалидностью, начисляют социальную пенсию — 10 183 рубля.

Обсудите с коллегами

11:37

Правительство выделило 1,7 млрд рублей на выявление социально опасных школьников. Для этого будут анализировать их письменные работы

11:07

На Камчатке нашли обломки разбившегося вертолета Ка-27. Он принадлежал погрануправлению ФСБ

11:00

Возраст человеческих следов, найденных в США, превышает 20 тысяч лет

PRO SCIENCE
10:31

В Конгрессе США одобрили санкции против российской элиты и «Северного потока-2»

09:43

Глава СК Бастрыкин: В Красноярском крае предотвращено нападение на школу

09:28

На Эльбрусе из-за метели застряла группа альпинистов. Пять человек погибли, 14 выжили

Голикова: 2 сентября пенсионеры получат на карту выплату 10 тыс. рублей Голикова: 2 сентября пенсионеры получат на карту выплату 10 тыс. рублей Минтруд утвердил порядок информирования россиян о будущей пенсии Минтруд утвердил порядок информирования россиян о будущей пенсии
Голикова: 2 сентября пенсионеры получат на карту выплату 10 тыс. рублей