Родителей оппозиционного екатеринбургского политолога Федора Крашенинникова вызвали в полицию по делу о клевете

Родителей уральского политолога и оппозиционера Федора Крашенинникова вызвали в полицию Екатеринбурга в качестве свидетелей по уголовному делу о клевете по ч.2 статьи 128.1 УК РФ, сообщает уральское издание It's My City.

Как сообщил cам политолог в своем Telegram-канале, его родители присутствовали на допросе вместе с адвокатом, но не стали отвечать на вопросы, сославшись на 51-ю статью Конституции.

«Сегодня мои родители ходили на допрос по совершенно вздорному и выдуманному от начала и до конца делу о том, как я в феврале кого-то там якобы оскорбил. Если учесть, что я живу в Литве, то совершенно непонятно, что госпожа Дернова (майор полиции — прим. ред.) хотела узнать у моих родителей, ведь на момент совершения воображаемого преступления мы с ними, к огромному моему сожалению, жили в разных странах», — написал Крашенинников.

В июле 2021 года на Федора Крашенинникова завели уголовное дело о клевете на ветерана Игната Артеменко, который был потерпевшим по делу Алексея Навального. Поводом для дела стал пост в Telegram, где Федор назвал «балаганом» февральский суд над оппозиционером. Политологу, покинувшему Россию в то же самое время (летом этого года), грозит штраф до 1 млн рублей.

В июне 2019 года Крашенинников в своем Telegram-канале эмоционально отреагировал на новость о повторном аресте Леонида Волкова, соратника оппозиционера Алексея Навального. Он написал: «Какие же ***** [проститутки] эти путинские судьи».

За этот пост на него в МВД пожаловался некий Хазиев Салават Флюрович. Политолог считает, что это связано с его активными выступлениями в мае того же года против вырубки сквера в центре города под строительство храма. Лингвистическую экспертизу для МВД провела штатная сотрудница ФСБ Ольга Мамонтова.

В ноябре Крашенникова оштрафовали на 30 тыс. рублей. Он подал жалобу в Европейский суд по правам человека.

Обсудите с коллегами

12:12

В Италии задержали бывшего главу Каталонии Карлеса Пучдемона

11:37

Правительство выделило 1,7 млрд рублей на выявление социально опасных школьников. Для этого будут анализировать их письменные работы

11:07

На Камчатке нашли обломки разбившегося вертолета Ка-27. Он принадлежал погрануправлению ФСБ

11:00

Возраст человеческих следов, найденных в США, превышает 20 тысяч лет

PRO SCIENCE
10:31

В Конгрессе США одобрили санкции против российской элиты и «Северного потока-2»

09:43

Глава СК Бастрыкин: В Красноярском крае предотвращено нападение на школу

В Екатеринбурге задержали политолога Федора Крашенникова В Екатеринбурге задержали политолога Федора Крашенникова Политолог Федор Крашенинников открыл сбор денег для оштрафованных за неуважение к власти Политолог Федор Крашенинников открыл сбор денег для оштрафованных за неуважение к власти
В Екатеринбурге задержали политолога Федора Крашенникова