Признанного «СМИ-иноагентом» псковского журналиста Дениса Камалягина вызвали в Центр «Э» из-за новости о ЧП на военных учениях

Главного редактора издания «Псковская губерния» Дениса Камалягина (признан в РФ СМИ-«иностранным агентом») после публикации о разливе химических веществ во время военных учениях в Псковской области вызвали в региональный центр МВД по противодействию экстремизму. Об этом сообщает само издание.

Журналисты сделали публикацию на основе пресс-релиза прокуратуры, пришедшего на почту редакции. В МЧС сообщение назвали «фейком», а прокуратура пояснила, что почту ведомства взломали. «Псковская губерния» в итоге удалила недостоверную информацию и опубликовала опровержение. Несмотря на это, МЧС подало жалобу на Камалягина.

Кроме того, Камалягина вызвали в отдел по борьбе с экономическими преступлениями по делу о даче взятки из-за перевода ста рублей губернатору Псковской области, депутату Госдумы от «Единой России» и главе администрации Пскова.

В начале 2021 года глава Псковской области Михаил Ведерников получил на личный номер телефона 100 рублей от главного редактора «Псковской губернии» Дениса Камалягина, которого Минюст признал СМИ-иноагентом. Кроме губернатора, переводы на телефон также получили депутат Госдумы Александр Козловский (99 рублей) и мэр Пскова Александр Братчиков (ему Камалягин перевел 60 рублей).

5 июля Камалягина вызвали в полицию для проверки его действий по статье «о даче взятки должностному лицу» (ст. 291 УК РФ). Однако прокуратура заводить дело отказалась.

28 декабря 2020 года в реестр СМИ-иноагентов попали правозащитник, глава движения «За права человека» Лев Пономарев, журналистка проекта «Север.Реалии» (также внесенного в реестр) из Пскова Людмила Савицкая, журналист издания «7x7» Сергей Маркелов, главный редактор газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин и петербургская художница, активистка арт-группы «Родина» Дарья Апахончич. Минюст не уточнял, почему включил всех этих людей в реестр СМИ, но они стали первыми физическими лицами в этом списке.

«Если я ходячее СМИ, обязан ли я под лейблами фирм на одежде ставить "на правах рекламы"?» — прокомментировал решение Минюста Денис Камалягин на своей странице в Facebook.

Все пятеро решили обжаловать решение министерства. Два суда приостановливали решение Минюста в отношении Савицкой и Маркелова на время судебного процесса с ведомством. В Пскове горсуд отказал в удовлетворении аналогичного требования Денису Камалягину. В отношении Дарьи Апахончич Минюст также, как и в случае с Пономаревым, не смог объяснить Ленинскому районному суду Санкт-Петербурга, на каком основании художницу внесли в реестр СМИ-иностранных агентов.

30 апреля Хорошевский суд Москвы отказался исключить Пономарева из реестра. Савицкой также отказал Псковский городской суд.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Людмила Савицкая, Сергей Маркелов, Лев Пономарев, Денис Камалягин, Дарья Апахончич и проект «Север. Реалии» внесены в «реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента».

Обсудите с коллегами

12:12

В Италии задержали бывшего главу Каталонии Карлеса Пучдемона

11:37

Правительство выделило 1,7 млрд рублей на выявление социально опасных школьников. Для этого будут анализировать их письменные работы

11:07

На Камчатке нашли обломки разбившегося вертолета Ка-27. Он принадлежал погрануправлению ФСБ

11:00

Возраст человеческих следов, найденных в США, превышает 20 тысяч лет

PRO SCIENCE
10:31

В Конгрессе США одобрили санкции против российской элиты и «Северного потока-2»

09:43

Глава СК Бастрыкин: В Красноярском крае предотвращено нападение на школу

Прокуратура Псковской области не стала проверять губернатора, который получил деньги от «иноагента» Дениса Камалягина Прокуратура Псковской области не стала проверять губернатора, который получил деньги от «иноагента» Дениса Камалягина Суд отказался отменить статус иноагента главреду «Псковской губернии» Суд отказался отменить статус иноагента главреду «Псковской губернии»
Прокуратура Псковской области не стала проверять губернатора, который получил деньги от «иноагента» Дениса Камалягина