Заключенные ИК-2 в Ангарске объявили голодовку, протестуя против пыток. С начала сентября там умерло уже два человека

Заключенные исправительной колонии строгого режима № 2 в Ангарске Иркутской области объявили массовую голодовку, протестуя против издевательств и пыток, сообщает правозащитный проект Gulagu.net, ссылаясь на источник в региональном управлении ФСИН. По данным правозащитников, с начала сентября 2021 года в колонии умерли уже два человека.

Правозащитники говорят, что сотрудники колонии «заваливают и ГУФСИН, и прокуратуру однотипными рапортами с целью легализации должностных преступлений, совершенных с применением спецсредств и насилия». Если исходить из информации из спецсообщений ФСИН в иркутскую прокуратуру, то с начала сентября в колонии зафиксировали не менее десяти случаев применения силы к заключенным, причем минимум шесть сообщений об этом датированы одним днем — 8 сентября 2021 года.

«Заключенных по формальному поводу унижают, раздевают догола, избивают, заковывают в наручники, таскают по полу и в каптерке избивают», — рассказали представители Gulagu.net.

В свою очередь, пресс-служба ГУФСИН по Иркутской области сообщает, что в ИК-2 выявлен «демонстративно-шантажный отказ от приема пищи со стороны пятерых осужденных». Состояние заключенных, участвующих в голодовке, по словам представителей ведомства, контролируют медработники и сотрудники психологической службы.

Ангарск не впервые становится местом, где бунтуют заключенные. 10 апреля правозащитник Павел Глущенко сообщил, что 17 заключенных колонии строгого режима № 15 Иркутской области вскрыли себе вены и таким образом выразили протест против избиения одного из осужденных. После этого другие заключенные подожгли рабочее помещение и дежурную часть исправительной колонии. Во ФСИН сообщали, что заключенные порезали вены осколками стекол камер видеонаблюдения и напали на сотрудника колонии. 

В ИК-15 произошел пожар. Мать одного из осужденных рассказала, что сотрудники спецназа начали стрелять, чтобы подавить бунт. 

После пожара в ИК-15 обнаружили тело заключенного с признаками насильственной смерти. Другой заключенный попал в больницу с переломом позвоночника, он должен был освободиться через 27 дней. Один из осужденных рассказал, что в результате бунта пострадали 300 человек, 200 из них нанесли себе увечья.

21 апреля правозащитник Павел Глущенко сообщил, что после бунтов в иркутской колонии ИК-15 судьба 65 заключенных остается не известной. Руководство колонии не допускает адвокатов на территорию. 22 апреля адвокат Дмитриев утверждал, что некоторых заключенных ИК-15 после бунта перевели в СИЗО и подвергли пыткам.

Официально во ФСИН говорили, что сотрудники ведомства «применили физическую силу и специальные средства» в отношении 415 заключенных.

После случившегося СК возбудил уголовное дело о дезорганизации работы колонии (часть 3 статьи 321 УК РФ) и массовых беспорядках (часть 1 и 2 статьи 212 УК).

Портал Gulagu.net утверждает, что начальник колонии № 2 в Ангарске Роман Скоробогатов ранее работал в ИК-15, где «оттачивал свои садистские наклонности» вместе с двумя оперативниками, которые также перешли в ИК-2.

За последний месяц в России произошли ЧП в нескольких колониях. В августе в Истре из колонии сбежали пять заключенных. Одного до сих не поймали. В Бурятии семеро заключенных сбежали из психдиспансера. Их нашли через несколько часов. В Хабаровском крае 5 сентября в колонии произошла драка, во время которой погибли два человека. Еще четверо пострадали.

Gulagu.net — это российский общественный проект. Правозащитник Владимир Осечкин создал его в 2011 году. Центр работает над противодействием пыткам и коррупции в российской исправительной системе, а также защитой прав заключенных в тюрьмах.

24 мая проект cообщил о прекращении работы в России из-за опасений за безопасность сотрудников. «Мы полностью переносим всю работу с видеоархивом, с документами и обращениями на территорию Европы, в удаленные от границ с Россией места более чем на 3,000 км. Мы пересмотрели Протокол безопасности и принимаем усиленные меры для защиты наших координаторов, которые продолжат проводить независимые расследования по фактам пыток и коррупции», — пояснил глава организации Владимир Осечкин.

30 июля Роскомнадзор объявил о блокировке сайта Gulagu.net на территории РФ, сославшись на требование ФСИН и ФСБ России.

Обсудите с коллегами

12:12

В Италии задержали бывшего главу Каталонии Карлеса Пучдемона

11:37

Правительство выделило 1,7 млрд рублей на выявление социально опасных школьников. Для этого будут анализировать их письменные работы

11:07

На Камчатке нашли обломки разбившегося вертолета Ка-27. Он принадлежал погрануправлению ФСБ

11:00

Возраст человеческих следов, найденных в США, превышает 20 тысяч лет

PRO SCIENCE
10:31

В Конгрессе США одобрили санкции против российской элиты и «Северного потока-2»

09:43

Глава СК Бастрыкин: В Красноярском крае предотвращено нападение на школу

Следователи завели дело после нападения заключенных на сотрудника колонии в Иркутской области Следователи завели дело после нападения заключенных на сотрудника колонии в Иркутской области В Хабаровском крае УФСИН начало расследование драки в колонии В Хабаровском крае УФСИН начало расследование драки в колонии
Следователи завели дело после нападения заключенных на сотрудника колонии в Иркутской области