Дания стала первой страной в Евросоюзе, которая сняла все ограничения по ковиду

Дания первой из всех стран Евросоюза снимает все внутренние ограничения по коронавирусу, cообщает издание Politico. Еще в конце августа датские власти заявили, что COVID-19 «больше не является критической угрозой для общества».

С 10 сентября в Дании больше не требуются специальные пропуска — ковидпассы — для посещения ресторанов, клубов и спортзалов, карантин остается только для заразившихся ковидом, а самоизоляция для контактных лиц отменяется. С 13 августа в Дании уже не надо носить маски во время поездки в общественном транспорте. Сохраняются лишь некоторые ограничения на въезд, а также возможно закрытие школ при распространении инфекции.

Как написал в своем Twitter министр здравоохранения страны Магнус Хойнике, снятие антиковидных ограничений стало возможным благодаря вакцинации и «огромным усилиям жителей Дании».

По данным Университета Джонса Хопкинса, в Дании за последние сутки выявили 591 случай заражения ковидом. Всего в стране с населением 5,8 миллиона человек с начала пандемии заболели около 350 тысяч человек. При этом, как сообщает ТАСС, Дания имеет один из самых высоких мировых показателей иммунизации от коронавируса: 73% датчан в возрасте «12+» полностью вакцинированы.

Эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове в понедельник рассказала, что по мнению организации, мир вышел на плато по уровню заболеваемости коронавирусом. При этом она отметила, что ситуация все же разнится от региона к региону: только в Африке уровень заболеваемости и смертности идет на спад одновременно. В Евросоюзе медики отмечают снижение числа новых случаев ковида, но растет смертность. В Северной и Южной Америке оба показателя растут. 

Обсудите с коллегами

14:32

В Москве на Красной площади полиция задержала 24-летнего мужчину. Он пытался прибить свои гениталии к брусчатке

14:11

Полицейские задержали экс-главу Калининского района Петербурга Ивана Громова. Накануне его уволил губернатор

14:00

Российский омбудсмен Москалькова: Антиваксеры должны принять ограничения

14:00

В Амстердаме пройдет крупнейшая в истории выставка Вермеера

PRO SCIENCE
13:47

На Сахалине резко подорожал бензин: литр топлива теперь стоит там от 66 до 75 рублей.

13:37

Случай бесконтактного заражения омикроном зафиксировали в Гонконге

Таиланд с 1 октября решил открыть для туристов Бангкок и Паттайю Таиланд с 1 октября решил открыть для туристов Бангкок и Паттайю ВОЗ: мир вышел на плато по коронавирусу ВОЗ: мир вышел на плато по коронавирусу
Таиланд с 1 октября решил открыть для туристов Бангкок и Паттайю