В Челябинске анархистов приговорили к реальному сроку за баннер с критикой ФСБ

В Челябинске по решению Центрального районного суда анархиста Дмитрия Цибуковского и его жену Анастасию Сафонову приговорили к реальному сроку по делу о баннере «ФСБ — главный террорист». Об этом сообщил в своем телеграм-канале глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на адвокатов Андрея и Ольгу Лепехиных, которые представляли интересы анархистов в суде.

Анархистов признали виновными в хулиганстве по мотивам политической ненависти и вражды. Цибуковского приговорили к двум с половиной годам колонии, а Сафонову — к двум годам колонии. Защита намерена обжаловать этот приговор.

Гособвинение требовало приговорить Цибуковского и Сафонову к шести годам лишения свободы.

Их обвиняли в том, что в 2018 году они вывесили растяжку «ФСБ — главный террорист» на заборе областного управления спецслужбы в поддержку фигурантов «дела Сети». Дело дважды прекращали за отсутствием состава преступления, но затем вновь возобновляли. По версии полиции, анархисты «вызывающе грубо, дерзко и цинично» совершили хулиганство с применением оружия, которым полицейские посчитали брошенный на снег файер.

Цибуковского и Сафонову также обвиняли в вандализме из-за рисунков против пенсионной реформы на трансформаторной будке и бытовке (ч.2 ст.214 УК РФ). Однако по этой статье суд освободил их от наказания в связи с истечением срока давности.

После ареста активистов отправили в СИЗО, а в конце июля прошлого года адвокатам удалось добиться их перевода под домашний арест. В ноябре 2020-го Цибуковскому и Сафоновой изменили меру пресечения на запрет определенных действий.

В конце октября 2018 года в приемной здания управления ФСБ России по Архангельской области произошел взрыв. Подрыв совершил 17-летний Михаил Жлобицкий. Он использовал самодельную взрывчатку. Молодой человек погиб на месте происшествия. Трое сотрудников ФСБ получили травмы.

История получила общественный резонанс, пользователи активно обсуждали эту тему в социальных сетях. Многие комментарии о трагедии стали поводом для уголовных дел, в том числе по статье об оправдании терроризма. 

В июле 2019 года житель Тольятти Александр Довыденков получил год колонии-поселения за публикацию твита про теракт в УФСБ в Архангельске. В Калуге суд приговорил к пяти годам и двум месяцам колонии Ивана Любшина по аналогичному делу. Причиной стал комментарий во «ВКонтакте». А в Южном окружном военном суде 7 июля вынесли приговор 47-летнему жителю Краснодарского края Петру Белякову по такому же делу. Ему дали четыре года исправительной колонии.

В начале сентября этого года суд впервые признал незаконным уголовное преследование за репост в соцсетях о взрыве в архангельском УФСБ. Центральный районный суд Челябинска постановил выплатить пенсионерке из Челябинска Галине Гориной 60 тыс. рублей в качестве компенсации за уголовное преследование. 

Обсудите с коллегами

19:09

Эксперты не сумели установить вещество, которым насмерть отравились двое человек — они умерли, съев арбуз из «Магнита»

18:43

ВОЗ ожидает получить полный пакет документов от России по «Спутнику V» до конца января 2022 года

18:26

Военный суд признал невменяемым срочника, убившего под Воронежем троих сослуживцев. Его отправили на принудительное лечение

18:14

Компания Nestle перевела все свои фабрики в России на энергию от ветряных электростанций

18:00

Утраченное кафе «У Шиндлеров». История Холокоста и судьба одной австро-венгерской семьи

PRO SCIENCE
17:56

Власти Ростовской области запретили смеяться и шуметь во время бракосочетания

Студентов СПбГУ пытаются подкупить за голоса в округе с «тремя» Борисами Вишневскими. ЦИК обратится в прокуратуру