Канадские палеонтологи описали древнее членистоногое полуметровой длины

Палеонтологи Жан-Бернар Каро (Jean-Bernard Caron) и Джозеф Мойсюк (Joseph Moysiuk) из Университета Торонто и Королевского палеонтологического музея Онтарио описали необычное животное, жившее 509–504,5 миллиона лет назад.

Существо относится к радиодонтам (Radiodonta) — малоизученному раннему отряду членистоногих животных. Оно было одним из самых крупных животных своего времени, достигало полуметровой длины. Окаменевшие останки его были найдены в провинции Британская Колумбия, в геологической формации кембрийского периода, известной под названием «сланцы Бёрджес» (Burgess Shale) и принесшей уже немало палеонтологических открытий.

Как и у всех радиодонтов, у найденного животного имелись фасеточные глаза, рот в форме ломтика ананаса, покрытый зубами, пара когтей под головой для захвата добычи и тело с рядом лопастей для плавания. Находка принадлежит к семейству Hurdiidae, отличавшемуся от прочих радиодонтов строением своих головных придатков и увеличенным головным панцирем. «Их голова была настолько крупной по сравнению с остальным телом, что они напоминали плавающие головы», — рассказывает Джозеф Мойсюк. Представители этого семейства могли быть самого разного размера. Самый маленький из них имел длину 6–15 мм, а самый большой — открытый в 2015 году Aegirocassis benmoulai — достигал двухметровой длины. Большинство этих животных, по-видимому, были хищниками и искали добычу, просеивая донные отложения своими головными придатками.

Новый вид получил название Titanokorys gainesi от греческих слов, означающих «титан» и «шлем», что указывает на крупный размер головного панциря, а также в честь профессора Роберта Гейнса, участника многих экспедиций, исследовавших сланцы Бёрджесс. Хотя был Titanokorys gainesi и не самым крупным радиодонтом, по сравнению с большинством обитателей кембрийских морей, чья длина не превышала нескольких сантиметров, он кажется гигантом. Форма широкого плоского панциря Titanokorys gainesi предполагает, что этот вид был адаптирован к жизни вблизи морского дна. «Эти загадочные животные, безусловно, оказали большое влияние на экосистемы кембрийского дна, — говорит Жан-Бернар Каро. — Их конечности спереди выглядели как несколько сложенных друг на друга граблей и могли очень эффективно подносить всё, что они захватили своими крошечными шипами, ко рту. А огромный спинной панцирь мог действовать как плуг».

Статья с описанием нового вида опубликована в журнале Royal Society Open Science.

Обсудите с коллегами

24.01

«Писать о минувшем нет никаких сил… » Из блокадного дневника ленинградской школьницы

PRO SCIENCE
24.01

«Не развеивать грез, пока свет не погас…» Памяти Анатолия Наймана

PRO SCIENCE
24.01

Самые древние образцы заваренного чая датируются V веком до нашей эры

PRO SCIENCE
24.01

Своевременное лечение способно предотвратить аллергию на арахис у детей

PRO SCIENCE
24.01

Обнаружена связь между курением дедов и ожирением у их внучек

PRO SCIENCE
23.01

Как ломаются спагетти и другие задачи по физике

PRO SCIENCE
В кембрийских морях обитало пятиглазое животное В кембрийских морях обитало пятиглазое животное Хищник кембрийских морей принадлежит к древней ветви членистоногих Хищник кембрийских морей принадлежит к древней ветви членистоногих
В кембрийских морях обитало пятиглазое животное